Борьба со старением (антиэйджинг)

» Строение и функции кожи
» Эксфолиация AHA и BHA
» Влияние гормонов на кожу
» Космецевтика - эффект, бренды
» Мифы и правда о космецевтике
» Кто владеет брендами косметики?
» Правда и вымысел о косметике от Полы Бегун
» Очищение печени - залог хорошего цвета лица
» Очищение печени кофейной клизмой по Герсону
» Ингредиенты в косметике
» Olay Regenerist Advanced Anti-Aging Micro-Sculpting Serum

Ретиноиды

» Как работают ретиноиды и что это?
» Ретиноиды против акне (прыщей)
» Ретиноиды от морщин и старения
» Инструкция, советы, вопросы по применению ретиноидов
» Побочные эффекты ретиноидов
» Ретиноиды и защита от солнца
» С чем (не) сочетать ретиноиды
» Nu Skin от Obagi с третиноином

Виды ретиноидов

» Поколения и Виды ретиноидов
» Какой ретиноид эффективнее?
» Третиноин или ретиноевая кислота
» Ретинол (Retinol) и его эфиры
» Адапален (Adapalene)
» Изотретиноин

Уход за волосами

» Лучшие шампуни от Полы Бегун
» Советы по уходу за волосами от Полы Бегун

Борьба с прыщами (акне)

» Строение и функции кожи
» Все о прыщах (акне, комедонах)
» Пошаговое лечение прыщей
» Средства для лечения прыщей
» Эксфолиация AHA и BHA
» Третиноин и другие ретиноиды
» Мифы о прыщах от Полы Бегун

Причины прыщей

» Причины прыщей (акне)
» Гормональные прыщи
» Секс и прыщи (акне)
» Предменструальные прыщи
» Жирная кожа и прыщи
» Гиперкератоз и прыщи
» Комедогенная косметика и прыщи
» Подкожный клещ демодекс
» Пропионбактерии Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum
» Раздраженная кожа и прыщи
» Наследственность и прыщи
» Питание и прыщи
» Лекарства и прыщи
» Стероиды и прыщи

Виды прыщей

» Виды прыщей (акне)
» Акне розацеа (Acne rosacea)
» Черные точки (черные прыщики, открытые комедоны)
» Белые точки (белые бугорки, закрытые комедоны)
» Папулы (узелки)
» Пустулы (гнойнички)

Уход за ресницами

» Что мы знаем о ресницах?
» Фазы (циклы) роста ресниц

Средства для роста ресниц

» Простагландины vs. не простагландины для ресниц
» Натуральные кондиционеры и сыворотки без простагландинов
» Капли и сыворотки для ресниц с простагландинами

Простагландины для роста длинных ресниц

» Что такое простагландины?
» Какие простагландины для роста ресниц существуют?
» Побочные эффекты простагландинов
» Простагландины: инструкция и советы по применению
» Средства для роста длинных ресниц с простагландинами

Перечень простагландинов

» Латанопрост (Latanoprost)
» Травопрост (Travoprost)
» Унопростон (Unoprostone)
» Биматопрост (Bimatoprost)
» Динопрост, простагландин F2α

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

» Age Intervention Eyelash
» Кондиционер Marini Lash
» Ревиталаш (Revitalash)
» Revitalash Advanced
» LiLash для ресниц
» Librow для бровей
» Rapidlash для ресниц

Эффективные ретиноиды

Какой ретиноид лучше для борьбы с прыщами, морщинами, старением и пигментацией

Какой ретиноид более эффективен?

Все формы ретинола осуществляют похожие (хотя и не идентичные) функции для нашей кожи.

Витамин А или ретинол (Retinol)

Витамин А или ретинол (Retinol) - косметический ингредиент, который любая косметическая компания может использовать в своей продукции.

Эффективными формами ретинола, используемого в косметике, являются ретинилацетат (retinyl acetate), ретинилпальмитат (retinyl palmitate) и ретинальдегид или ретиналь (retinaldehyde, retinyl aldehyde или retinal).

Ретинол (Retinol) и его эфиры ретинилпальмитат и ретинил ацетат; Retinal

Как использовать ретинол?

Минимальная концентрация Ретинола в 10 раз больше минимальной концентрации третиноина. Начинается с 0,5, а самая высокая концентрация ретинола в косметологических безрецептурных продуктах (у Скинсютикалс, например) - 1.0. Ну и обязательное нанесение защиты от солнца каждый день, иначе пигментация может усилиться.

Даже при сипользовании ретинола в моно-лечении, он доказл свою эффективность в утолщении эпидермиса, улучшении структуры кожи и удалении пигментации.

Преимущества ретинола перед третиноином:

  1. вызывает меньше побочных эффектов. Ретинол, впитываясь в кожу, в результате ретиналь-дегидрогеназа превращается в ретиноевую кислоту, которая накапливается в тканях. Когда ее уровень достигает точки, при которой должно начаться раздражение и интенсивное шелушение, кожа останавливает процесс преобразования, и возобновляет его, когда уровень ретиноевой кислоты уменьшится. Третиноин же, будучи натуральным, не регулируется кожей.
  2. так как Ретинол вызывает меньше побочных эффектов, чем Третиноин, его можно использовать на пациентах с куперозом. Третиноин же на пациентах с куперозом не применяется. Куперозная сетка, появляющаяся при применении Третиноина, часто необратима.
  3. На пациентах со светлой кожей, Ретинол может использоваться и как омолаживающее средство, и как средство против пигментации.
  4. В связи с тем, что Ретинол вызывает меньше побочных эффектов и раздражения, он может использоваться для лечения пигментации на пациентах со смуглой кожей в комплексе с дополнительными осветляющими препаратами. Зачастую, пациенты, лечащиеся от мелазмы, и страдающие от раздражения на Третиноин, не могут применять на раздраженную кожу дополнительные раздаражющие осветляющие средства, такие как гидрохинон и аскорбиновую кислоту.
  5. Также, пациенты с фотостарением (НЕ мелазмой) могут использовать третиноин как средство угнетения пигментации на поддержке.

Рецептурные формы ретинола: третиноин, адапален, тазаротен

По рецепту врача вы можете использовать ретиноевую кислоту (retinoic acid), или третиноин (tretinoin), являющийся действующим ингредиентом Renova и Retin-A; адапален (adapelene) - активный ингредиент дифферина (Differin); а также тазаротен (tazarotene) в составе Тазорака (Tazorac).

Скорость достижения результата

Рецептурные аптечные формы ретинола "сильнее" и работают быстрее. Эффект от косметического ретинола будет достигнут позже, но в конечном итоге будет одинаковым в обоих случаях.

Раздражающий потенциал

Рецептурная форма ретинола обладает большим раздражающим потенциалом, настолько сильным, что некоторые люди не могут аклиматизироваться и вынуждены прекратить использование продукта.

Косметический ретинол раздражает кожу меньше, но поскольку витамин А конвертируется кожей в ретиноевую кислоту (третиноин), вероятность раздражения также вероятна.

Менее раздражающим средством с третиноином является Retin A Micro за счет микроинкапсуляции (Microsponge® systems technology), это тот же третиноин, только с другим способом доставки ингредиента в кожу. Поскольку высокая концентрация третиноина на поверхности кожи вызывает раздражение, проникновение микрокапсул в кожу и медленное высвобождение небольших порций третиноина позволяет снизить раздражение. Однако если ваша кожа нормально адаптируется к обычному средству с третиноином, вы очень экономите на этом за счет истекшего патента.

Если третиноин слишком раздражает вашу кожу, возможно, вам стоит попробовать adapalene (Дифферин), который обладает мешьшим раздражающим потенциалом. Дифферин является средством от акне, однако теоретически должен отлично работать и как антиэйджинговое средство.

Ретиноиды для лечения акне

Третиноин и друние ретиноиды эффективны в лечении прыщей в основном за счет нормализации уровня кожного сала, противовоспалительного эффекта и утоньшения рогового слоя.

Для лечения акне часто используется рецептурный аптечный tretinoin (Retin-A, Avita, Atralin и их небрендовые версии-дженерики), а также другие производные витамина А, такие как tazarotene (Tazorac, Avage), adapalene (Дифферин) и изотретиноин (Изотрекс, Ретиноевая мазь, Роаккутан, Accutane, Curacne‘ Ge‘).

Ретиноиды как анти-эйджинговое средство против старения

Renova (третиноин) и Tazorac (тазаротен) были одобрены FDA как средство для лечения морщин (источники: Dermatologic Surgery, June 2004, стр 864-866; Archives of Dermatology, November 2002, стр. 1486-1493; Clinical and Experimental Dermatology, October 2001, стр. 613-618; www.fda.gov ).

Ни один ретиноид не был подвергнут такому обилию исследований на предмет морщин, как третиноин.

Считалось, что третиноин активнее, чем сложные эфиры, к которым относится и ацетат ретинола (витамин А) - Ретинол. Однако последние исследования показали, что на рынке существует достаточно стабильных препаратов с Ретинолом, которые оказывают схожее с Третиноином по эффективности действие на кожу, хотя и нужны в гораздо большей концентрации.

В 1988 г. Было доказано, что ретинилпальмитат не только увеличивает толщину эпидермиса, но и повышает содержание коллагена в дермальном слое.

Биологически активная форма вит А, в клинике известная как третиноин, начинает действовать намного быстрее ретинола, но обладает высоким раздражающим потенциалом.

Ретинол же очень капризный и нестабильный ингридиент для использования в косметике. Менее раздражающими (по сравнению с третиноином) производными ретинола являются эфиры ретинилпальмитат (retinyl palmitate, вит А-пальмитат) или ретинилацетат (вит А-ацетат), они более стабильны, имеют низкий раздражающий потенциал и не токсичны.

В сравнении с третиноином, эфиры обладают более низкой проницаемостью через роговой слой. Однако при грамотном подборе концентрации и составе остальных компонентов эфиры ретиноевой кислоты не только проникают в кожу, но и оказывают физиологическое действие.