Борьба со старением (антиэйджинг)

» Строение и функции кожи
» Эксфолиация AHA и BHA
» Влияние гормонов на кожу
» Космецевтика - эффект, бренды
» Мифы и правда о космецевтике
» Кто владеет брендами косметики?
» Правда и вымысел о косметике от Полы Бегун
» Очищение печени - залог хорошего цвета лица
» Очищение печени кофейной клизмой по Герсону
» Ингредиенты в косметике
» Olay Regenerist Advanced Anti-Aging Micro-Sculpting Serum

Ретиноиды

» Как работают ретиноиды и что это?
» Ретиноиды против акне (прыщей)
» Ретиноиды от морщин и старения
» Инструкция, советы, вопросы по применению ретиноидов
» Побочные эффекты ретиноидов
» Ретиноиды и защита от солнца
» С чем (не) сочетать ретиноиды
» Nu Skin от Obagi с третиноином

Виды ретиноидов

» Поколения и Виды ретиноидов
» Какой ретиноид эффективнее?
» Третиноин или ретиноевая кислота
» Ретинол (Retinol) и его эфиры
» Адапален (Adapalene)
» Изотретиноин

Уход за волосами

» Лучшие шампуни от Полы Бегун
» Советы по уходу за волосами от Полы Бегун

Борьба с прыщами (акне)

» Строение и функции кожи
» Все о прыщах (акне, комедонах)
» Пошаговое лечение прыщей
» Средства для лечения прыщей
» Эксфолиация AHA и BHA
» Третиноин и другие ретиноиды
» Мифы о прыщах от Полы Бегун

Причины прыщей

» Причины прыщей (акне)
» Гормональные прыщи
» Секс и прыщи (акне)
» Предменструальные прыщи
» Жирная кожа и прыщи
» Гиперкератоз и прыщи
» Комедогенная косметика и прыщи
» Подкожный клещ демодекс
» Пропионбактерии Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum
» Раздраженная кожа и прыщи
» Наследственность и прыщи
» Питание и прыщи
» Лекарства и прыщи
» Стероиды и прыщи

Виды прыщей

» Виды прыщей (акне)
» Акне розацеа (Acne rosacea)
» Черные точки (черные прыщики, открытые комедоны)
» Белые точки (белые бугорки, закрытые комедоны)
» Папулы (узелки)
» Пустулы (гнойнички)

Уход за ресницами

» Что мы знаем о ресницах?
» Фазы (циклы) роста ресниц

Средства для роста ресниц

» Простагландины vs. не простагландины для ресниц
» Натуральные кондиционеры и сыворотки без простагландинов
» Капли и сыворотки для ресниц с простагландинами

Простагландины для роста длинных ресниц

» Что такое простагландины?
» Какие простагландины для роста ресниц существуют?
» Побочные эффекты простагландинов
» Простагландины: инструкция и советы по применению
» Средства для роста длинных ресниц с простагландинами

Перечень простагландинов

» Латанопрост (Latanoprost)
» Травопрост (Travoprost)
» Унопростон (Unoprostone)
» Биматопрост (Bimatoprost)
» Динопрост, простагландин F2α

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

» Age Intervention Eyelash
» Кондиционер Marini Lash
» Ревиталаш (Revitalash)
» Revitalash Advanced
» LiLash для ресниц
» Librow для бровей
» Rapidlash для ресниц

Ретинол и его эфиры ретинилпальмитат и ретинил ацетат; Retinal

Ретиноиды как средство для борьбы с прыщами, морщинами, старением и пигментацией

Эффективность ретинола: чем именно полезны ретиноиды для моей кожи?

Витамин А (ретинол) также называют витамином-нормализатором за его уникальные способности воздействовать на все живые клетки кожи, регулируя следующие процессы:

  • полиферации (образование новых клеток путем деления),
  • дифференцировки (Обычно является частью регенеративного процесса. Менее специализированная клетка становится более специализированной. Дифференцировка меняет функцию, размер, форму и метаболическую активность клетки.),
  • межклеточной коммуникации (сообщает клеткам кожи как себя вести).

Местное применение ретинола и других ретиноидов приводит к:

  • утоньшению рогового слоя (эффект эксфолианта)
  • более быстрому обновлению эпидермиса,
  • увеличению толщины эпидермиса,
  • контролирует пигментацию,
  • нормализует деятельность сальных желез,
  • способствует восстановлению дермального матрикса

Эти замечательные свойства ретиноидов бесценны в косметике против старения и угревой сыпи.

Ретинол и чувствительность к солнцу

Ретинол, как и все остальные ретиноиды, повышает чувствительность кожи к ультрафиолету и при его применении нужно использовать солнцезащитные средства (например, увлажняющие кремы с SPF), не посещать солярии и не загорать на солнце.

В противном случает может усилиться пигментация и уже имеющееся повреждение кожи лишь усугубится.

Какую концентрацию ретинола использовать?

Как и со всеми ретиноидами, чем выше концентрация - тем выше эффект, но и возможность раздражения.

Оптимальной считается такая доза, при которой можно ожидать видимых улучшений и при этом исключить риск возникновения побочных эффектов, связанных с передозировкой.

Минимальная эффективная концентрация Ретинола в несколько раз больше минимальной концентрации третиноина.

Если вы изучите косметический рынок, то заметите, что концентрация ретинола в косметологических безрецептурных продуктах как правило в среднем колеблется от 0,5 до 1.0% (например, у Скинсютикалс).

Преимущества ретинола перед третиноином:

  1. вызывает меньше побочных эффектов. Ретинол, впитываясь в кожу, в результате ретиналь-дегидрогеназа превращается в ретиноевую кислоту, которая накапливается в тканях. Когда ее уровень достигает точки, при которой должно начаться раздражение и интенсивное шелушение, кожа останавливает процесс преобразования, и возобновляет его, когда уровень ретиноевой кислоты уменьшится. Третиноин же, будучи натуральным, не регулируется кожей.
  2. так как Ретинол вызывает меньше побочных эффектов, чем Третиноин, его можно использовать на пациентах с куперозом. Третиноин же на пациентах с куперозом не применяется. Куперозная сетка, появляющаяся при применении Третиноина, часто необратима.
  3. На пациентах со светлой кожей, Ретинол может использоваться и как омолаживающее средство, и как средство против пигментации.
  4. В связи с тем, что Ретинол вызывает меньше побочных эффектов и раздражения, он может использоваться для лечения пигментации на пациентах со смуглой кожей в комплексе с дополнительными осветляющими препаратами. Зачастую, пациенты, лечащиеся от мелазмы, и страдающие от раздражения на Третиноин, не могут применять на раздраженную кожу дополнительные раздаражющие осветляющие средства, такие как гидрохинон и аскорбиновую кислоту.
  5. Также, пациенты с фотостарением (НЕ мелазмой) могут использовать третиноин как средство угнетения пигментации на поддержке.