Уход за ресницами

» Что мы знаем о ресницах?
» Фазы (циклы) роста ресниц

Средства для роста ресниц

» Простагландины vs. не простагландины для ресниц
» Натуральные кондиционеры и сыворотки без простагландинов
» Капли и сыворотки для ресниц с простагландинами

Простагландины для роста длинных ресниц

» Что такое простагландины?
» Какие простагландины для роста ресниц существуют?
» Побочные эффекты простагландинов
» Простагландины: инструкция и советы по применению
» Средства для роста длинных ресниц с простагландинами

Перечень простагландинов

» Латанопрост (Latanoprost)
» Травопрост (Travoprost)
» Унопростон (Unoprostone)
» Биматопрост (Bimatoprost)
» Динопрост, простагландин F2α

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

» Age Intervention Eyelash
» Кондиционер Marini Lash
» Ревиталаш (Revitalash)
» Revitalash Advanced
» LiLash для ресниц
» Librow для бровей
» Rapidlash для ресниц

Борьба с прыщами (акне)

» Строение и функции кожи
» Все о прыщах (акне, комедонах)
» Пошаговое лечение прыщей
» Средства для лечения прыщей
» Эксфолиация AHA и BHA
» Третиноин и другие ретиноиды
» Мифы о прыщах от Полы Бегун

Причины прыщей

» Причины прыщей (акне)
» Гормональные прыщи
» Секс и прыщи (акне)
» Предменструальные прыщи
» Жирная кожа и прыщи
» Гиперкератоз и прыщи
» Комедогенная косметика и прыщи
» Подкожный клещ демодекс
» Пропионбактерии Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum
» Раздраженная кожа и прыщи
» Наследственность и прыщи
» Питание и прыщи
» Лекарства и прыщи
» Стероиды и прыщи

Виды прыщей

» Виды прыщей (акне)
» Акне розацеа (Acne rosacea)
» Черные точки (черные прыщики, открытые комедоны)
» Белые точки (белые бугорки, закрытые комедоны)
» Папулы (узелки)
» Пустулы (гнойнички)

Борьба со старением (антиэйджинг)

» Строение и функции кожи
» Эксфолиация AHA и BHA
» Влияние гормонов на кожу
» Космецевтика - эффект, бренды
» Мифы и правда о космецевтике
» Кто владеет брендами косметики?
» Правда и вымысел о косметике от Полы Бегун
» Очищение печени - залог хорошего цвета лица
» Очищение печени кофейной клизмой по Герсону
» Ингредиенты в косметике
» Olay Regenerist Advanced Anti-Aging Micro-Sculpting Serum

Простагландины для роста длинных ресниц

Как отрастить ресницы более длинными, темными и густыми?
Эффект простагландинов для стимуляции роста ресниц

Что такое простагландины и с чем их едят?

Что такое простагландины?

Простагландины (Pg) - группа липидных физиологически активных веществ, образующиеся в организме ферментативным путём из некоторых незаменимых жирных кислот и содержащих 20-членную углеродную цепь. Простагландины находятся практически во всех тканях и органах.

Интересные факты о простагландинах

Интересно, что аспирин, индометацин и ибупрофен являются ингибиторами (вещества, замедляющие или предотвращающие течение какой-либо химической реакции) синтеза простагландинов, блокируя синтез простагландинов, они замедляют рост волос.

У любой женщины во время секса выделяется огромное количество простагландина, гарантирующего хорошее сокращение матки во время родов и содержащегося в большом количестве в сперме мужчины. Засчет выделения шейкой матки простагландина считается, что занятие сексом также стимулирует начало родовой деятельности.

Простагландин F2α (PGF2α / Prostaglandin F2alpha) - предшественник простагландинов для ресниц

Простагландин F2α (PGF2α / Prostaglandin F2alpha) повсеместно используется в медицине в акушерской практике.

Средства же с синтетическими аналогами простагландина F2α (PGF2α) были созданы искусственно и изначально использовались в офтальмологиии для снижения внутриглазного давления (IOP) и для лечения глаукомы.

Читать подробнее о Динопрост (Dinoprost) или простагландин F2α (PGF2α / Prostaglandin F2alpha) »

Удивительный побочный эффект простагландинов - рост длинных ресниц

Однако было замечено, что пациенты, использующие лекарственные средства с аналогами простагландина F2α (PGF2α / Prostaglandin F2alpha) такие как травопрост (travoprost), латанопрост (latanoprost) и средства с простамидами, такие как биматопрост (bimatoprost), имеют очень интересный побочный эффект. Эффект этот заключался в картинно длинных, темных, пушистых ресницах, настолько лагжурных и драматических, что их без труда можно было спутать с накладными или нарощенными.

Простагландины в косметологии и гипотрихия (hypotrichosis) век

Латис (Latisse) - подарок от компании Аллерган (Allergan), уже подарившей миру Ботокс (Botox)

Естественно, фармацевтические компании поспешили извлечь из этого выгоду, и 5 декабря 2008 после клинических исследований глазных капель Lumigan в качестве косметического препарата, компания Allergan добилась того, чтобы Американская Администрация по Пищевым Продуктам и Лекарствам (FDA - Food and Drug Administration), а точнее ее комитет по дерматологическим и офтальмологическим лекарствам (Dermatologic and Ophthalmic Drugs Advisory Committee) проголосовал в пользу признания биматопроста (bimatoprost) - основного ингридиента капель - пригодным для использования в косметологии как средства для удлинения и утемнения ресниц.

Таким образом первым запатентованным препаратом для удлинения ресниц, разрешенным FDA к использованию на территории США именно в качестве средства по увеличению роста ресниц, стали капли Латис (Latisse), принадлежащие бренду Allergan, главным действующим веществом которых являлся биматопрост (bimatoprost).

Что такое FDA, надежная ли это организация?

FDA (Food and Drug Administration - Американская Администрация по Пищевым Продуктам и Лекарствам) - очень серьезная организация и она разрешает к использованию только те препараты, безопасность которых не ставится под сомнение или риск осложнений не значителен по сравнению с ожидаемой выгодой. FDA позволил употребление препарата исключительно в косметических целях у пациентов с гипотрихией / гипотрихозом (hypotrichosis) век.

Преимущества использования простагландинов для роста ресниц

Какую выгоду получаем мы, используя биматопрост и другие простагландины для увеличения роста ресниц? Отмечено, что биматопрост и другие простагландины вызывают удлинение ресниц, утолщение волоска - ресницы выглядят боле сильными и густыми, а также увеличение пигментации ресниц - то есть они становятся более темными.

Как работают средства для роста ресниц с простагландинами? Каков механизм действия простагландинов?

Несмотря на наличие механизма метаболизма простагландинов и рецепторов к простагландинам в волосяных фолликулах, механизм по которому простагландины и простамиды запускают рост ресниц не вполне ясен.

Существует версия, что рост волос вызывается простагландинами и простамидами из-за изменения цикла роста ресниц, а именно из-за индукции анагенной фазы в телогенную фазу фолликулов ресниц.

Аналоги простагландинов могут также пролонгировать анагенную фазу роста ресниц, что соответственно ведет к увеличению длинны ресниц.

Эффективны ли простагландины для лечения alopecia areata (алопеция ареата)?

Хотя простагландины эффективны для увеличения роста здоровых волосков, его эфективность при alopecia areata (алопеция ареата) ставится под сомнение, а защитный эффект не достаточно изучен у пациентов потерей ресниц из-за химиотерапии или радиации. Есть исследования, в которых описывается хороший рельтат использования простагландинов включая латанопрост и биматопрост в лечении поражения век при алопеции ареата у 11 летнего пациента страдающего alopecia areata с двухсторонней потерей ресниц. В то же время плохой результат от лечения местно латанопростом и биматопростом для улучшения роста ресниц у пациентов с алопецией араета также был описан. Отсюда делаем вывод: все очень индивидуально.

Какие средства для роста ресниц с простагландинами существуют сейчас на рынке?

На данный момент средства с простагландинами можно разделить на две категории: глазные капли от глаукомы и специализированные кондиционеры для ресниц с простагландинами.

Читать подробнее о перечне средств для роста ресниц с простагландинами: капли от глаукомы и кондиционеры для ресниц с простагландинами »

Какое средство с простагландинами лучше: капли от глаукомы или кондиционер для роста ресниц с простагландинами?

Многие люди, испугавшись возможных побочных эффектов от использования капель от глаукомы, используют кондиционеры для стимуляции роста ресниц. Забывая одно - многие из таких кондиционеров содержат в своем составе простагландины и их аналоги.

Таким образом к простагландинам (с их побочными действиями) в данном случае добавляются многочисленные раздражающие вещества (уже с их побочными действиями), что даже еще более усиливает возможные нежелательные последствия. Поэтому замена капель от глаукомы на кондиционер для стимуляции роста ресниц (с простагландинами в составе) - не выход, если вы хотите избежать побочных действий.

Стоит внимательнее относиться к списку ингредиентов, чтобы убедиться, что вы используете натуральный кондиционер (сыворотку или серум) для роста ресниц. Отсутствие простагландинов не говорит о том, что других раздражающих веществ бутылек в ваших руках не содержит.

Преимуществом капель от глаукомы является то, что они содержат чистый препарат без каких-либо раздражителей и дополнительных консервантов. Покупая пузырек капель, вы очень экономите, поскольку не платите за "теоретически работающие" (а возможно не действующие никак на рост ресниц) вещества, эмульгаторы, сгустители, фиксирующие вещества и т.п. Разобрав по составу наиболее известные кондиционеры, стимулирующие рост ресниц, вы удивитесь, что эти бесполезные вещества занимают большую часть приобретенного тюбика. Кроме этого вы убедитесь, что многие вещества полезны только теоретически, но ни одно клиническое испытание не подтвердило какого либо положительного эффекта на практике.

Однако кондиционеры для роста ресниц имеют несколько преимуществ: удобная кисточка-подводка или (немного менее удобная) кисточка-щеточка для нанесения на ресницы и край века у их корней. Конечно, вы можете использовать кисточку от подводки или щеточку от туши или же отдельную кисточку из косметического набора. Я лично предпочитаю твердые кисточки для жидкой подводки (предпоследняя на фото): ими очень легко наносить средство именно у корней, кисточкой с щетиной сложнее регулировать четкость нанесения (по крайней мере мне), щеточки для туши наносят средство по всей длине ресниц (что хорошо для натурального кондиционера, но излишне для капель от глаукомы, где вещество нужно доставить к корням волосинок).

Кисточка для нанесения средства для роста ресниц

Кондиционеры также содержат дополнительные проверенные практикой вещества, питающие и ухаживающие за кожей и волосками ресниц, антиоксиданты, различные противовоспалительные вещества и антиирританты.

Как использовать средства для отращивания длинных ресниц с простагландинами

Рекомендуемая доза – однократное нанесение перед сном на кожу верхнего века только у основания ресниц. Применение средства с простагландинами чаще одного раза в день не ускорит роста ресниц и не увеличит эффекта от применения препарата.

Мы рекомендуем использовать в качестве аппликатора экономичные и невероятно удобные тонкие кисточки для жидкой подводки.

Побочные эффекты возникают именно при попадании капель в глаза, поэтому основным методом борьбы с побочными эффектами использования простагландинов для стимуляции роста ресниц является использование препарата очень аккуратно и нанесение его именно на основание ресниц. Избегайте попадания препарата внутрь глаза или на нижнее веко.

Читать подробнее инструкцию и советы по применению простагландинов для отращивания длинных, темных и густых ресниц »

Побочные эффекты средств для отращивания длинных ресниц с простагландинами

Стоит обратить особое внимание, что средства для роста длинных ресниц с простагландинами однако являются медицинскими препаратами для лечения глаукомы, которые нужно использовать с большой осторожностью и только после консультации с офтальмологом.

Наиболее частый побочный эффект после использования средств для увеличения роста ресниц - зуд или покраснение глаз, которые наблюдаются примерно у 4 % пациентов. Если такое случается стоит на время отказаться от использования препарата.

Возможно изменение пигментации кожи вокруг ресниц / потемнение век, что может быть обратимым.

Возможно изменение цвета радужки, что может быть следствием того, что препарат попадает непосредственно в глаз. Этот эффект изменения цвета радужки по видимому постоянен.

Cогласно компании Allergan, у пациентов, использующих Латис (Latisse) в качестве косметического продукта, не наблюдалось потемнения радужной оболочки глаза, однако "пациенты должны быть предупреждены о потенциальном увеличении коричневой пигментации радужной оболочки глаза, которая вероятнее всего будет являться постоянной."

Читать подробнее о побочных эффектах средств для отращивания длинных ресниц с простагландинами »