Уход за ресницами

» Что мы знаем о ресницах?
» Фазы (циклы) роста ресниц

Средства для роста ресниц

» Простагландины vs. не простагландины для ресниц
» Натуральные кондиционеры и сыворотки без простагландинов
» Капли и сыворотки для ресниц с простагландинами

Простагландины для роста длинных ресниц

» Что такое простагландины?
» Какие простагландины для роста ресниц существуют?
» Побочные эффекты простагландинов
» Простагландины: инструкция и советы по применению
» Средства для роста длинных ресниц с простагландинами

Перечень простагландинов

» Латанопрост (Latanoprost)
» Травопрост (Travoprost)
» Унопростон (Unoprostone)
» Биматопрост (Bimatoprost)
» Динопрост, простагландин F2α

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

» Age Intervention Eyelash
» Кондиционер Marini Lash
» Ревиталаш (Revitalash)
» Revitalash Advanced
» LiLash для ресниц
» Librow для бровей
» Rapidlash для ресниц

Борьба с прыщами (акне)

» Строение и функции кожи
» Все о прыщах (акне, комедонах)
» Пошаговое лечение прыщей
» Средства для лечения прыщей
» Эксфолиация AHA и BHA
» Третиноин и другие ретиноиды
» Мифы о прыщах от Полы Бегун

Причины прыщей

» Причины прыщей (акне)
» Гормональные прыщи
» Секс и прыщи (акне)
» Предменструальные прыщи
» Жирная кожа и прыщи
» Гиперкератоз и прыщи
» Комедогенная косметика и прыщи
» Подкожный клещ демодекс
» Пропионбактерии Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum
» Раздраженная кожа и прыщи
» Наследственность и прыщи
» Питание и прыщи
» Лекарства и прыщи
» Стероиды и прыщи

Виды прыщей

» Виды прыщей (акне)
» Акне розацеа (Acne rosacea)
» Черные точки (черные прыщики, открытые комедоны)
» Белые точки (белые бугорки, закрытые комедоны)
» Папулы (узелки)
» Пустулы (гнойнички)

Борьба со старением (антиэйджинг)

» Строение и функции кожи
» Эксфолиация AHA и BHA
» Влияние гормонов на кожу
» Космецевтика - эффект, бренды
» Мифы и правда о космецевтике
» Кто владеет брендами косметики?
» Правда и вымысел о косметике от Полы Бегун
» Очищение печени - залог хорошего цвета лица
» Очищение печени кофейной клизмой по Герсону
» Ингредиенты в косметике
» Olay Regenerist Advanced Anti-Aging Micro-Sculpting Serum

Полезные и вредные ингридиенты в косметике

Свойства, описание, побочные эффекты, полезное действие

Eng: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

(ОК) Циклопентасилоксан (D5, Cyclopentasiloxane, Decamethylcyclopentasiloxane, Cyclomethicone, Циклометикон)

циклометикон (Cyclomethicone), циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane), декаметилциклопентасилоксан (Decamethylcyclopentasiloxane), циклометикон пентамер, летучий силикон (volatile silicone), Cyclopentasiloxane

Синонимы: циклометикон (Cyclomethicone), циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane или D5), декаметилциклопентасилоксан (Decamethylcyclopentasiloxane), циклометикон пентамер, летучий силикон (volatile silicone).

Описание: Летучий низковязкий силикон. Силиконы (синтетические полимеры) берут свое начало от метанола и диоксида кремния, SiO2, последний в естественном виде составляет основу кварца, песка и опала. Силиконы используется в косметических средствах более 50 лет. Их сочетание с натуральными маслами позволяет сделать средство и полезным (биологически активным – за счет натуральных масел), и приятным в использовании (более легким, «сухим») и менее комедогенным (за счет силиконов). 

Силиконы с циклической структурой носят название циклометиконов. Циклические силиконы имеют малую молекулярную массу и легко испаряются с поверхности. Их высокая растекаемость и быстрое распределение по коже и волосам делает их отличными компонентами косметических средств. К циклометиконам относят целую группу веществ, которые отличается содержанием атомов кремния и кислорода. Выделяют cyclotrisiloxane (D3), cyclotetrasiloxane (D4), cyclopentasiloxane (D5), cyclohexasiloxane (Д6) и cycloheptasiloxane (D7). Эти вещества могут использоваться как в чистом виде, так и в виде смесей.

Внешний вид: циклометикон – летучая прозрачная жидкость, без цвета и практически без запаха, на вид почти как вода, не оставляет следов и пятен, не жирная, низкой вязкости, снижает липкость косметических продуктов, улучшает характеристики распыления и разбрызгивания.

Физические характеристики
Запах: отсутствует
Цвет: бесцветный
Внешний вид при 25 С: очень легкая подвижная жидкость
Плотность при 25 С: 0,95-0,96 г/мл
Вязкость при 25 С: 4,0 cSt(сантистокс)
Температура вспышки: 77°С
Температура потери текучести: 17 С
Температура замерзания: ниже -50°С

Растворимость/смешиваемость: Циклометикон хорошо совместим с большинством органических растворителей, с восками, глицерином, спиртами и ароматическими углеводородами.
- в воде, глицерине, этаноле – не растворим,
- смешивается с жирными спиртами, пчелиным воском (при нагревании и расплавлении), стеариновой кислотой, натуральными маслами (например, миндальным, жожоба, соевым, подсолнечным, кроме касторового, частично с твердыми маслами / баттерами), минеральными маслами, синтетическими сложными эфирами (эмолентами) и другими силиконами.

Совместимость с другими ингридиентами: Совместим со многими органическими косметическими ингредиентами, образует хорошие дисперсные системы с пигментами. Хороший растворитель для масел и жиров. При испарении оставляет на коже приятное ощущение шелковистости.

Ввод в рецептуру: при температуре ниже 50°С. В эмульсионные рецептуры вводится при температуре 40-45С при добавлении активов в остывающий крем.

Сфера применения:
Уход за кожей (средства для демакияжа, средства для и после бритья).
Сухие масляные духи, спреи (в качестве основы как альтернатива спирту – при использовании избегайте попадания в глаза и чрезмерного вдыхания).
Массажные масла (легкое распределение и лучшее скольжение).
Кондиционеры для волос (хорошее распределение и кратковременный кондиционирующий эффект, облегчение расчесывания, уменьшение времени высыхания, отсутствие накопления силикона в волосах).

Используется:

  • в лосьонах и тониках
  • кремы, лосьоны, гели для лица и тела
  • в средствах для снятия макияжа
  • в лосьонах до и после бритья
  • гели для душа, химические растворители
  • в дезодорантах и антиперспирантах
  • в средствах по уходу за волосами
  • в массажных и маслах для ванны
  • в солнцезащитных средствах

При этом средства по уходу за волосами обычно содержат смесь диметикона и циклометикона. Циклометикон снижает вязкость композиции, улучшает распределение ее по волосам, а диметикон образует на волосах тонкую пленку, которая придает шелковистость и блеск.

Летучесть циклических силиконов позволяет использовать их в парфюмерии. Циклометикон имеет необычно низкую теплоту испарения жидкости, поэтому при испарении он не охлаждает кожу в отличие от других летучих носителей. Так, например, для циклопентасилоксана теплота испарения составляет 157 кДж/кг, для воды 2257, а для этанола 840 кДж/кг.

Циклометикон в структуре уходовых средств, так же как и натуральные масла, выступает в качестве эмолента, то есть смягчителя / пережиривающей добавки.

В сравнении с маслами циклометикон имеет ряд преимуществ:
- он инертен, не проникает вглубь кожи и не вмешивается в протекающие физиологические процессы, т.е. является нейтральным компонентом;
- не вступает в какие-либо химические реакции с другими компонентами средства, таким образом, активные вещества сохраняются в исходном виде,
- устойчив к окислению и порче, стабилен в средстве,
- полностью испаряется с поверхности кожи, не создавая окклюзивного слоя,
- не комедогенен.

Циклометикон не несет такой полезной для кожи нагрузки, как базовые масла, но способен облагородить ощущения при нанесении средства на кожу и облегчить жирную фазу косметического средства. С этой позиции циклометикон обладает следующими свойствами:
- уменьшает липкость и жирность уходового средства, дает «шелковое», «сухое» ощущение на коже, не оставляет маслянистый след,
- является растворителем для масел и жиров, повышает их текучесть,
- облегчает нанесение и распределение средства по коже и волосам в силу лучшего скольжения,
- уменьшает жирный блеск и улучшает впитывание средства,
- не окклюзивен (т.е. не создает воздухонепроницаемой пленки на коже, не препятствует дыханию кожи), - смягчает кожу в момент нанесения и до момента испарения с нее,
- при испарении не охлаждает кожу, как это делают вода и спирт.

Циклометикон имеет очень низкий потенциал раздражения кожи, подходит для чувствительной кожи. В целях облегчения рецептуры применяется в средствах для любого типа кожи. Идеален для проблемной и жирной кожи.

Направления применения и дозировки:
Кремы, лосьоны, гели для лица и тела – 0,1 – 20 %, чаще 1-5%;
Бальзамы, кондиционеры, маски для волос – 2 – 8 %, чаще до 8-10%;
Дезодоранты, антиперспиранты – 1 – 10 %;
Декоративная косметика – 0,1 – 20 %;
Детская косметика: до 10%;
Средства после бритья, очищающие составы: до 20%, чаще 1-5%;
Безводные средства для ухода за кожей: до 50-70%;
Массажное масло: до 10-15%;
Спреи для волос: до 99%;
Сухие духи: 15-85%.

Хранение: в сухом месте при температуре не выше 25°С. 

Предостережения и безопасность:
При нагревании проявлять осторожность и не допускать контакта с огнем и искрами (см. температура вспышки).

Циклометикон может вызывать раздражение слизистой глаз и дыхательных путей при неаккуратном использовании, особенно в сочетании с эфирными маслами (в средствах с высокой концентрацией эфирных масел, из-за быстрой растекаемости средства по коже и попадания в глаза, из-за испарения вместе с эфирными маслами).

Существуют утверждения о том, что силиконы ухудшают состояние акне не были доказаны ни одним исследованием, также не существует ни одного клинического испытания в подтверждение того, что силиконы могут вызывать раздражение кожи или создаваемая ими пленка заставляет кожу "задыхаться". Практически все из таких утверждений являются мифами или основаны на анекдотических доказательствах, что не является лучшим методом определения эффективности косметических ингридиентов. Пола Бегун предлагает думать о силиконах, как о пористой материи чайного пакетика - когда вы завариваете его - все антиоксидантные свойства чая высвобождаются.

Вызывает нарушения эндокринной системы, способен влиять на биохимические процессы на клеточном уровне. Исследования указывают на возможность вызывать раковые опухоли.
Согласно Environmental Group Cosmetics Database потенциальная опасность циклометикона составляет довольно низкие 3 балла, при наибольшей опасности в 10 баллов. При этом безопасность группы циклометиконов (Cyclomethicone) в целом составляет безопасных 2 балла. Небольшие (минимальные) опасения вызывает возможность канцирогенного эффекта, нарушениий эндокринной системы, вызванных использованием ингридиетна cyclopentasiloxane. Не существует никаких исследований о негативной способности циклометикона влиять на биохимические процессы на клеточном уровне. Циклометикон никогда не был обнаружен в тканях или моче человека.

(ОК) Циклометикон (D5, Decamethylcyclopentasiloxane, Cyclopentasiloxane, Циклопентасилоксан, Cyclomethicone)

циклометикон (Cyclomethicone), циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane), декаметилциклопентасилоксан (Decamethylcyclopentasiloxane), циклометикон пентамер, летучий силикон (volatile silicone), Cyclopentasiloxane

Синонимы: циклометикон (Cyclomethicone), циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane или D5), декаметилциклопентасилоксан (Decamethylcyclopentasiloxane), циклометикон пентамер, летучий силикон (volatile silicone).

Описание: Летучий низковязкий силикон. Силиконы (синтетические полимеры) берут свое начало от метанола и диоксида кремния, SiO2, последний в естественном виде составляет основу кварца, песка и опала. Силиконы используется в косметических средствах более 50 лет. Их сочетание с натуральными маслами позволяет сделать средство и полезным (биологически активным – за счет натуральных масел), и приятным в использовании (более легким, «сухим») и менее комедогенным (за счет силиконов). 

Силиконы с циклической структурой носят название циклометиконов. Циклические силиконы имеют малую молекулярную массу и легко испаряются с поверхности. Их высокая растекаемость и быстрое распределение по коже и волосам делает их отличными компонентами косметических средств. К циклометиконам относят целую группу веществ, которые отличается содержанием атомов кремния и кислорода. Выделяют cyclotrisiloxane (D3), cyclotetrasiloxane (D4), cyclopentasiloxane (D5), cyclohexasiloxane (Д6) и cycloheptasiloxane (D7). Эти вещества могут использоваться как в чистом виде, так и в виде смесей.

Внешний вид: циклометикон – летучая прозрачная жидкость, без цвета и практически без запаха, на вид почти как вода, не оставляет следов и пятен, не жирная, низкой вязкости, снижает липкость косметических продуктов, улучшает характеристики распыления и разбрызгивания.

Физические характеристики
Запах: отсутствует
Цвет: бесцветный
Внешний вид при 25 С: очень легкая подвижная жидкость
Плотность при 25 С: 0,95-0,96 г/мл
Вязкость при 25 С: 4,0 cSt(сантистокс)
Температура вспышки: 77°С
Температура потери текучести: 17 С
Температура замерзания: ниже -50°С

Растворимость/смешиваемость: Циклометикон хорошо совместим с большинством органических растворителей, с восками, глицерином, спиртами и ароматическими углеводородами.
- в воде, глицерине, этаноле – не растворим,
- смешивается с жирными спиртами, пчелиным воском (при нагревании и расплавлении), стеариновой кислотой, натуральными маслами (например, миндальным, жожоба, соевым, подсолнечным, кроме касторового, частично с твердыми маслами / баттерами), минеральными маслами, синтетическими сложными эфирами (эмолентами) и другими силиконами.

Совместимость с другими ингридиентами: Совместим со многими органическими косметическими ингредиентами, образует хорошие дисперсные системы с пигментами. Хороший растворитель для масел и жиров. При испарении оставляет на коже приятное ощущение шелковистости.

Ввод в рецептуру: при температуре ниже 50°С. В эмульсионные рецептуры вводится при температуре 40-45С при добавлении активов в остывающий крем.

Сфера применения:
Уход за кожей (средства для демакияжа, средства для и после бритья).
Сухие масляные духи, спреи (в качестве основы как альтернатива спирту – при использовании избегайте попадания в глаза и чрезмерного вдыхания).
Массажные масла (легкое распределение и лучшее скольжение).
Кондиционеры для волос (хорошее распределение и кратковременный кондиционирующий эффект, облегчение расчесывания, уменьшение времени высыхания, отсутствие накопления силикона в волосах).

Используется:

  • в лосьонах и тониках
  • кремы, лосьоны, гели для лица и тела
  • в средствах для снятия макияжа
  • в лосьонах до и после бритья
  • гели для душа, химические растворители
  • в дезодорантах и антиперспирантах
  • в средствах по уходу за волосами
  • в массажных и маслах для ванны
  • в солнцезащитных средствах

При этом средства по уходу за волосами обычно содержат смесь диметикона и циклометикона. Циклометикон снижает вязкость композиции, улучшает распределение ее по волосам, а диметикон образует на волосах тонкую пленку, которая придает шелковистость и блеск.

Летучесть циклических силиконов позволяет использовать их в парфюмерии. Циклометикон имеет необычно низкую теплоту испарения жидкости, поэтому при испарении он не охлаждает кожу в отличие от других летучих носителей. Так, например, для циклопентасилоксана теплота испарения составляет 157 кДж/кг, для воды 2257, а для этанола 840 кДж/кг.

Циклометикон в структуре уходовых средств, так же как и натуральные масла, выступает в качестве эмолента, то есть смягчителя / пережиривающей добавки.

В сравнении с маслами циклометикон имеет ряд преимуществ:
- он инертен, не проникает вглубь кожи и не вмешивается в протекающие физиологические процессы, т.е. является нейтральным компонентом;
- не вступает в какие-либо химические реакции с другими компонентами средства, таким образом, активные вещества сохраняются в исходном виде,
- устойчив к окислению и порче, стабилен в средстве,
- полностью испаряется с поверхности кожи, не создавая окклюзивного слоя,
- не комедогенен.

Циклометикон не несет такой полезной для кожи нагрузки, как базовые масла, но способен облагородить ощущения при нанесении средства на кожу и облегчить жирную фазу косметического средства. С этой позиции циклометикон обладает следующими свойствами:
- уменьшает липкость и жирность уходового средства, дает «шелковое», «сухое» ощущение на коже, не оставляет маслянистый след,
- является растворителем для масел и жиров, повышает их текучесть,
- облегчает нанесение и распределение средства по коже и волосам в силу лучшего скольжения,
- уменьшает жирный блеск и улучшает впитывание средства,
- не окклюзивен (т.е. не создает воздухонепроницаемой пленки на коже, не препятствует дыханию кожи), - смягчает кожу в момент нанесения и до момента испарения с нее,
- при испарении не охлаждает кожу, как это делают вода и спирт.

Циклометикон имеет очень низкий потенциал раздражения кожи, подходит для чувствительной кожи. В целях облегчения рецептуры применяется в средствах для любого типа кожи. Идеален для проблемной и жирной кожи.

Направления применения и дозировки:
Кремы, лосьоны, гели для лица и тела – 0,1 – 20 %, чаще 1-5%;
Бальзамы, кондиционеры, маски для волос – 2 – 8 %, чаще до 8-10%;
Дезодоранты, антиперспиранты – 1 – 10 %;
Декоративная косметика – 0,1 – 20 %;
Детская косметика: до 10%;
Средства после бритья, очищающие составы: до 20%, чаще 1-5%;
Безводные средства для ухода за кожей: до 50-70%;
Массажное масло: до 10-15%;
Спреи для волос: до 99%;
Сухие духи: 15-85%.

Хранение: в сухом месте при температуре не выше 25°С. 

Предостережения и безопасность:
При нагревании проявлять осторожность и не допускать контакта с огнем и искрами (см. температура вспышки).

Циклометикон может вызывать раздражение слизистой глаз и дыхательных путей при неаккуратном использовании, особенно в сочетании с эфирными маслами (в средствах с высокой концентрацией эфирных масел, из-за быстрой растекаемости средства по коже и попадания в глаза, из-за испарения вместе с эфирными маслами).

Существуют утверждения о том, что силиконы ухудшают состояние акне не были доказаны ни одним исследованием, также не существует ни одного клинического испытания в подтверждение того, что силиконы могут вызывать раздражение кожи или создаваемая ими пленка заставляет кожу "задыхаться". Практически все из таких утверждений являются мифами или основаны на анекдотических доказательствах, что не является лучшим методом определения эффективности косметических ингридиентов. Пола Бегун предлагает думать о силиконах, как о пористой материи чайного пакетика - когда вы завариваете его - все антиоксидантные свойства чая высвобождаются.

Вызывает нарушения эндокринной системы, способен влиять на биохимические процессы на клеточном уровне. Исследования указывают на возможность вызывать раковые опухоли.
Согласно Environmental Group Cosmetics Database потенциальная опасность циклометикона составляет довольно низкие 3 балла, при наибольшей опасности в 10 баллов. При этом безопасность группы циклометиконов (Cyclomethicone) в целом составляет безопасных 2 балла. Небольшие (минимальные) опасения вызывает возможность канцирогенного эффекта, нарушениий эндокринной системы, вызванных использованием ингридиетна cyclopentasiloxane. Не существует никаких исследований о негативной способности циклометикона влиять на биохимические процессы на клеточном уровне. Циклометикон никогда не был обнаружен в тканях или моче человека.