Уход за ресницами

» Что мы знаем о ресницах?
» Фазы (циклы) роста ресниц

Средства для роста ресниц

» Простагландины vs. не простагландины для ресниц
» Натуральные кондиционеры и сыворотки без простагландинов
» Капли и сыворотки для ресниц с простагландинами

Простагландины для роста длинных ресниц

» Что такое простагландины?
» Какие простагландины для роста ресниц существуют?
» Побочные эффекты простагландинов
» Простагландины: инструкция и советы по применению
» Средства для роста длинных ресниц с простагландинами

Перечень простагландинов

» Латанопрост (Latanoprost)
» Травопрост (Travoprost)
» Унопростон (Unoprostone)
» Биматопрост (Bimatoprost)
» Динопрост, простагландин F2α

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

» Age Intervention Eyelash
» Кондиционер Marini Lash
» Ревиталаш (Revitalash)
» Revitalash Advanced
» LiLash для ресниц
» Librow для бровей
» Rapidlash для ресниц

Борьба с прыщами (акне)

» Строение и функции кожи
» Все о прыщах (акне, комедонах)
» Пошаговое лечение прыщей
» Средства для лечения прыщей
» Эксфолиация AHA и BHA
» Третиноин и другие ретиноиды
» Мифы о прыщах от Полы Бегун

Причины прыщей

» Причины прыщей (акне)
» Гормональные прыщи
» Секс и прыщи (акне)
» Предменструальные прыщи
» Жирная кожа и прыщи
» Гиперкератоз и прыщи
» Комедогенная косметика и прыщи
» Подкожный клещ демодекс
» Пропионбактерии Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum
» Раздраженная кожа и прыщи
» Наследственность и прыщи
» Питание и прыщи
» Лекарства и прыщи
» Стероиды и прыщи

Виды прыщей

» Виды прыщей (акне)
» Акне розацеа (Acne rosacea)
» Черные точки (черные прыщики, открытые комедоны)
» Белые точки (белые бугорки, закрытые комедоны)
» Папулы (узелки)
» Пустулы (гнойнички)

Борьба со старением (антиэйджинг)

» Строение и функции кожи
» Эксфолиация AHA и BHA
» Влияние гормонов на кожу
» Космецевтика - эффект, бренды
» Мифы и правда о космецевтике
» Кто владеет брендами косметики?
» Правда и вымысел о косметике от Полы Бегун
» Очищение печени - залог хорошего цвета лица
» Очищение печени кофейной клизмой по Герсону
» Ингредиенты в косметике
» Olay Regenerist Advanced Anti-Aging Micro-Sculpting Serum

Полезные и вредные ингридиенты в косметике

Свойства, описание, побочные эффекты, полезное действие

Eng: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

(OK) Pentylene Glycol

Pentylene Glycol - синтетический кондиционер, воздействующий на кожу, а также растворяющее вещество.

(ОК) PPG / Propylene Glycol

PPG / Propylene Glycol - органический алкоголь, часто используюмый как увлажняющий и питающий кожу агент, помогает проникать ингридиентам глубже в кожу.

Не имеет ничего общего с антифризом (antifreeze), поскольку антифриз - это ethylene glycol.

Бытует мнение, что вещество является сильным раздражителем кожи, может приводить к отклонениям в работе печени и почек. Однако в косметике вещество используется в минимальных количествах, а при 100% концентрации даже использование воды и поваренной соли приводит к неблагоприятным результатам. Согласно U.S. Department of Health and Human Services, within the Public Health Services Agency for Toxic Substances and Disease Registry вещество не является канцирогеном.

(ОК) Propylparaben

Propylparaben - консервант.

Считается, что более 70% продуктов содержат ту или иную форму парабенов. Считается также, что парабены вызывают раздражение кожи гораздо реже других консервантов и обладают более широким спектром антигрибковой и антимикробной защиты.

Однако репутация парабенов пострадала после того как была выдвинута версия о взаимосвязи парабенов с развитием рака. Известный американский косметолог Paula Begoun (называемая в США cosmetic cop) утверждает, что ее команда исследовала парабены на принадлежность к раку и считает их совершенно безвредными для использования в косметологии.

(ХОРОШО) Panthenol

Panthenol - алкогольная форма витамина В (провитамин В5), полезен для увлажнения и заживления кожи. Улучшает внешний вид волос, влияя на их рост, восстановление повреждений и усиление блеска.

(ХОРОШО) Pantethine (Pantothenic Acid, Vitamin B5)

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция, pantethine, pantothenic acid, vitamin B5) - кальциевая соль пантотеновой кислоты, в настоящее время официально не относится к витаминам группы В.

Есть мнение, что витамин В5 является эффективным средством при борьбе с акне / прыщами / угревой сыпью, однако данные по исследованиям витамина В5 в этом сложном деле датируюися аж 1980-ми. Современных исследований, доказывающих полезность вещества для борьбы с угревой сыпью, не существует.

Однако есть данные, показывающие эффективность препарата для увлажнения и заживления ран. При приеме внутрь витамин В5 необходим для образования кожи и слизистых оболочек, предотвращения образования морщин, необходим для улучшения циркуляции крови, придает коже здоровый вид.

Пантотеновая кислота относится к важнейшим веществам, необходимым для роста волосяного фолликула и нормальной пигментации волос, поскольку участвует в образовании пигментов в волосах. В средствах по уходу за волосами глубоко проникает и связывает воду в наружном слое волос, что делает их более мягкими и эластичными.

(ХОРОШО) Panax Ginseng Root Extract

Panax Ginseng Root Extract - экстракт корня женьшеня, может обладать мощными антиоксидантными свойствами, потенциально даже антираковыми, может способствовать заживлению ран. Есть мнение, что экстракт корня женьшеня может помогать в борьбе с целлюлитом, однако это мнение до сих пор не доказано. Увлажнитель, обладает защитными свойствами для кожи, а также кондиционирующими свойствами для кожи и волос.

(OK / ПЛОХО) Phenoxyethanol

Phenoxyethanol - часто используемый в косметике консервант, считается что он вызывает раздражение кожи гораздо реже других консервантов, часто используется в продуктах для глаз как угнетающий бактериальный рост.

Есть также мнение, что ингридиент связан с рядом побочных действий, phenoxyethanol и chlorphenesin являлись частью причины снятия с производства крема Mommy’s Bliss Nipple Cream. Эти два ингридиента согласно иссследованиям могут угнетать центральную нервную систему и являться причиной дерматита на лице.

(ХОРОШО) Prunus Amygdalus (Sweet Almond) Seed Extract

экстракт миндаля

Prunus Amygdalus (Sweet Almond) Seed Extract - растительный экстракт, чаще всего использующийся в виде легкого питающего масла, выжатого из миндаля. Это масло не обладает запахом и используется в косметике как увлажняющее вещество. Также используется в виде экстракта, белкового вещества, пудры и др.

Экстракт пропиленгликолевый миндаля изготавливается из миндальных орехов методом электродинамического экстрагирования, при котором из них извлекаются активные вещества. Это прозрачная или полупрозрачная жидкость желтого или коричневатого цвета с выраженным запахом миндаля. Уровень pH: 5-8.

Концентрация использования: 2- 10% (обычно 3 - 5 %)

Условия использования: добавлять в конце приготовления крема. Растворяется в воде. Не нагревать больше 40 градусов.

  • Противомикробное и противовоспалительное действие: Экстракт сладкого миндаля - обладает антимикробной активностью, защищает от неблагоприятных внешних воздействий, устраняет сухость и раздражения.
  • Противовозрастной эффект: разглаживает мелкие морщинки, выравнивает микрорельеф кожи, повышает ее эластичность, обеспечивая долговременный подтягивающий эффект за счет усиления синтеза собственного коллагена (под действием аминокислотного комплекса АК-12) и образования на поверхности кожи трехмерной высокомолекулярной пленку из протеинов, которая выравнивает микрорельеф кожи, придает ей упругость.
  • Экстракт миндаля, с соответствующей основой, входит в состав как питательных кремов, так и масок. Придает коже здоровый, красивый цвет, хорошо увляжняет кожу.
  • Миндаль содержит витамин А, который является мощным антиоксидантом, залечивает ранки, разглаживает морщины и восстанавливает эластичность кожи.
  • Содержащийся в миндале витамин Е оказывает заживляющее действие и улучшает защитные функции кожи, является естественным антиоксидантом, замедляющим старение клеток и устраняющим воспалительные процессы на коже.
  • Витамин F, который нормализует функцию сальных желез и предупреждает расширение пор. Содержит много олеиновой кислоты, благодаря этому легко впитывается и распределяется по коже.
  • Экстракт миндаля содержит много олеиновой кислоты, благодаря этому легко впитывается и распределяется по коже.
  • Экстракт миндаля регулирует проницаемость эпидермального барьера, липидный и водный баланс кожи.
  • Уход за волосами: Экстракт миндаля стимулирует рост волос, предотвращает пересыхание волос и кожи головы, предотвращает сечение волос, придает шелковистый блеск, делает волосы послушными. Экстракт миндаля хорошо подходит для сухих и поврежденных волос. Он очень хорошо обволакивает волосы и делает их более мягкими и шелковистыми. Благодаря ему снижается потеря влаги, он защищает волосы от внешних факторов. Очень часто экстракт пропиленгликолевый миндаля входит в состав шампуней, бальзамов и других средств по уходу за волосами.

(OK) PEG-40 Hydrogenated Castor Oil

PEG-40 Hydrogenated Castor Oil - смягчающий ингридиент, являющийся смесью polyethylene glycol (PEG) с касторовым маслом.

Полиэтилен гликоль не имеет ничего общего с антифризом (antifreeze), поскольку антифриз - это ethylene glycol, не polyethylene glycol, нет никаких исследований, показыващих вредное воздействие полиэтилен гликоля.

Полиэтилен гликоль помогает стабилизировать косметическую продукцию и исполняет функции, сходные с глицерином, может проникать в кожу и помогает доставить другие важные ингридиенты глубже в кожу.

(OK/ ПЛОХО) PPG-26-Buteth-26

PPG-26-Buteth-26 - производное акоголя, использующееся в косметологии благодаря способности восстанавливать сухую поврежденную кожу и волосы благодаря сниженю расслоения и стимуляции эластичности. Считается преимущественно эмульгирующим агентом (стабилизатор консистенции) с кондиционирующими (питательными) свойствами, однако также используется как ароматизатор и ПАВ (поверхностно-активное вещество). PPG-26-Buteth-26 часто встречающется в очищающих продуктах, таких как пена для ванн, шампуни и средства для бритья.

Вещество однако является раздрадителем и обладает токсическими свойствами для организма и должно использоваться с осторожностью вокруг глаз и губ.

(ХОРОШО) Pumpkin (Cucurbita Pepo) Seed Extract

Экстракт семян тыквы - антиоксидант, сгуститель, эмульгатор, родственный коже ингридиент. Тыква является хорошим источником антиоксидантных каротиноидов, незаменимых жирных кислот, фитостеринов, белков, сахара, салициловой кислоты и целоно комплекса микро- и макро- элементов ( в т.ч. кальций, калий, хром, медь, магний, марганец, селен, кремний, цинк и др.).

Также в тыкве обнаружены пектин, каротин, сахара, витамины С , B1, В2, В6, РР. Масляный экстракт семян тыквы при длительном применении может осветлять пигментные пятна, увлажняет и питает кожу, улучшает эластичность кожи, обновляет поверхностные слои кожи, предупреждает появление новых растяжек и уменьшает уже существующие, эффективное средство при сыпях, экземах и ожогах.

Экстракт используется в поросуживающих средствах, средствах против угревой сыпи, в средствах для волос как питающий и укрепляющий корни, улучшающий структуру волос компонент. Высокое содержание цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя возникновению простатита, улучшает сперматогенез, восстанавливая нормальное сексуальное состояние организма.

(ХОРОШО) Phosphatidylcholine

Фосфатидилхолин (Phosphatidylcholine) - активный компонент лецитина, увлажняющее вещество, родственное коже - естественный увлажняющий фактор (NMF - natural moisturizing factor).

Лецитин (Lecithin) - увлажняющее вещество, родственное коже - естественный увлажняющий фактор (NMF - natural moisturizing factor), обладает эмульгирующими, стабилизирующими и загущающими свойствами.

Лецитин представляет собой особое вещество (фосфолипид), который содержится в яичных желтках, из него в значительной степени сформированы клеточные мембраны животных и растений, оказывает выраженное воздействие на восстановление барьерных функций кожи, на процессы питания клетки, избавления ее от шлаков. Без лецитина невозможен процесс образования новых клеток и восстановления поврежденных. Эти и другие свойства лецитина позволяют значительно улучшать состояние кожи при псориазе, экземе, гиперкератозе, ихтиозе, нейродермите и др. заболеваниях.

Его значение для клеток, в особенности, поврежденных и стареющих, трудно переоценить. Лецитин оказывает прямое мембранотропное действие путем непосредственного встраивания в фосфолипидную структуру поврежденных клеточных мембран, восстанавливая нарушенную барьерную функцию липидного бислоя.

Эссенциальные жирные кислоты растительных фосфолипидов способствуют повышению активности и текучести мембран, участвуют в ингибировании процессов перекисного окисления липидов, повышают активность клеточных ферментов, являются предшественниками многих биологически активных соединений.

Лецитин в составе косметических средств (1–3%) быстро сорбируется кожей и оказывает смягчающее и тонизирующее действие. Благодаря выраженным поверхностно-активным свойствам лецитин способствует более глубокому проникновению жировых, в том числе биологически активных веществ, в эпидермис. Имеются данные об антиоксидантных свойствах лецитина.

Фосфолипиды содержащиеся в лецитине привлекают воду из воздуха, благодаря чему он способствует увлажнению кожи. Это делает его прекрасным компонентом для восстанавливающих кремов, а также средств предназначенных для зрелой и сухой кожи.

(ХОРОШО) Polypeptide 23

Polypeptide 23 классифицируется как кондиционирующее кожу вещество. Исследований по влиянию данного пептида на рост волос не было проведено, но потенциально он обладает теми же свойствами для кожи и волос, что и остальные пептиды.

Полипептид-23 - синтетический пептид, включающий в себя 153 аминокислот, состоящий из alanine (альфа-аминопропионовая кислота/ аланин), arginine (аргигин), asparagine (аспарагин), aspartic acid (аспарагиновая кислота), cysteine (цистеин - заменимая в питании человека моноаминокарбоновая аминокислота), glutamine (глутамин / глютамин), glutamic acid (глютаминовая/ глутаминовая кислота), glycine (глицин/ гликокол/ аминоуксусная кислота), histidine (гистидин), isoleucine (изолейцин), leucine (альфа-аминоизокапроновая кислота/ лейцин), lysine (лизин), methionine (метионин), phenylalanine (фенилаланин), proline (пролин), serine (серин/ бета-гидроксилаланин), threonine (треонин), tryptophan (триптофан - незаменимая аминокислота), tyrosine (тирозин/ бета-пара-гидроксифенилаланин) и valine (валин).

(OK) Phosphoric Acid

Phosphoric Acid используется для уравновешивания pH баланса в косметических продуктах.

(OK) Purified Water(Eau, Aqua, Вода)

Aqua, Eau, Water, Вода

Это фильтрованая вода, используемая в косметике. Вся вода подвергается процессу фильтрации, чтобы устранить любые вещества, которые могут влиять на стабильность и действие продукта.

(OK) PhytocellTech Malus Domestica (Apple Fruit Stem Cells, Стволовые клетки яблока)

Состав биологически активных веществ в яблоках меняется в зависимости от сорта или места произрастания. Во всех плодах содержатся сахара, клетчатка, гемицеллюлоза, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамины В1, В2, В9, P, PP, минеральные вещества, фитонциды, эфирные масла. Однако именно в кожуре яблок присутствуют флавоноиды, а в листьях яблонь – витамин С и амигдалин.

Яблоки – очень эффективное средство для ухода за кожей, особенно увядающей. Маски из этих плодов улучшают обменные процессы, осветляют и очищают кожу, делая лицо свежим и привлекательным, а благодаря высокому содержанию дубильных веществ они используются при воспалительных заболеваниях кожи лица. Для сухой кожи подходят сладкие яблоки, для жирной – кислые зимние сорта.

стволовые клетки яблока, apple fruit stemm cells

Эффективность стволовых клеток яблока

Стволовые клетки яблока стимулируют и защищают стволовые клетки волос и кожи, поддерживают рост волос и предупреждают седину.

Стволовые клетки яблока обладают высоким восстанавливающим действием, замедляют процессы старения кожи, защищают от фотостарения, стимулируют синтез коллагеновых и эластических волокон, восстанавливают микроциркуляцию, усиливают обменные процессы и кровообращение.

Происходящие в коже структурные изменения отражаются на ее внешнем виде: восстанавливается здоровый цвет, повышается упругость и эластичность, разглаживаются мелкие морщинки, глубина средних и глубоких морщин уменьшается, кожа становится бархатистой на ощупь, исчезают сухость и шелушение.

Этот компонент может вводится в эмульсии (масло-вода, вода-масло) и гели. Рекомендуемая концентрация – 2–5%.

О стволовых клетках

Исследования стволовых клеток человека

Все клетки нашего тела содержат одну и ту же ДНК, но играют разную роль, которую определяет набор эпигенетических (способных изменить генотип) сигналов, поступающих изнутри и извне клетки. Эти сигналы «включают» или «выключают» определенные гены. Такое селективное кодирование создает множество так называемых дифференцированных (специализированных) клеток в наших телах. С возрастом они постепенно теряют способность делиться и должны быть замещены.

Концепция стволовых клеток впервые была предложена русским ученым Александром Максимовым в 1908 году. Однако история использования клеточных технологий пока еще очень молода. Лишь в 1968 году группа ученых под руководством Роберта Гуда провела первую трансплантацию стволовых клеток. Настоящий прорыв в этой области произошел в 1998 году, когда ученым Джеймсу Томпсону и Джону Беккеру удалось выделить культуру эмбриональных стволовых клеток человека и получить их первые линии. Открытие возможности культивирования стволовых клеток было признано третьим по важности событием в биологической науке XX века – после открытия двойной спирали ДНК и расшифровки генома человека. В начале 1990-х годов многие развитые страны мира начали научные разработки в этой области.

Стволовые клетки не содержат специфической программы, поэтому организм может «отформатировать» их в любой необходимый вид. У животных и людей существуют два основных вида стволовых клеток: эмбриональные и взрослые стволовые клетки.

Стволовые клетки эмбриона могут трансформироваться в любые другие клетки (нервные, мышечные и др.). Возможности взрослых стволовых клеток более ограничены, их основная функция – поддержание и восстановление. Теоретически стволовые клетки кожи человека могут регенерироваться на протяжении всей жизни, тем не менее, с возрастом качество стволовых клеток ослабевает. Базальный слой эпидермиса кожи включает два основных типа клеток: медленно делящиеся эпидермальные стволовые клетки и их быстро делящиеся потомки, которые поставляют новые клетки, чтобы заменить потерянные и погибшие.

Каждая эпидермальная стволовая клетка делится только определенное число раз, с каждым делением возрастает риск мутации ДНК, поэтому общее количество клеток уменьшается. В результате умирающих клеток становится всё больше, что отражается на здоровье и внешнем виде кожи не лучшим образом.

Растительные стволовые клетки

У растений тоже есть стволовые клетки, и ученые нашли способ использовать их уникальные свойства в медицине и косметологии – ведь каждая взрослая стволовая клетка может самостоятельно генерировать новое растение.

Сейчас биотехнологические исследования направлены на создание альтернативных клеточных препаратов растительного происхождения. В настоящее время существует возможность получения стволовых клеток практически из любого растения.

По законам Евросоюза косметическая и космоцевтическая продукция не могут содержать человеческие ткани или вытяжки из них. Поэтому косметика серии anti-age включает в себя растительные стволовые клетки, способные стимулировать выработку новых клеток кожи. Многочисленными исследованиями доказано, что они помогают восстановить потенциал стволовых клеток кожи.

Стволовые клетки растительного происхождения обладают мощным «оживляющим» эффектом, значительно продлевают жизнь стволовых клеток кожи, способны активизировать процессы в живой клетке и обновлять даже глубинные слои кожи.

Стволовые клетки яблока

Самыми эффективными по воздействию на клетки человека являются растительные стволовые клетки зеленого яблока. Ученые доказали, что они являются активными биостимуляторами клеток человека.

Такой эффект связан с наличием в растительных стволовых клетках факторов роста, регулирующих деление, рост и обмен веществ в клетках кожи человека. Факторы роста способствуют увеличению эластичности кожи, и внешнему сглаживанию морщин (на самом деле морщины невозможно разгладить, можно только улучшить их внешний вид). Растительные клеточные препараты абсолютно гипоаллергенны, в отличие от полученных из тканей животных или человека.

Растительные стволовые клетки яблока - это запатентованный растительный ингредиент, который стал победителем издания Премии Новшества в 2008 году в Амстердаме, как наилучший прогрессивный активный компонент, способствующий восстановлению эпидермиса.

PhytoCellTec ™ Malus Domestica – косметический активный ингредиент, содержащий экстракт культуры стволовых клеток яблока, инкапсулированный в липосомы (изготовленные из соевых фосфолипидов). PhytoCellTec ™ Malus Domestica защищает стволовые клетки, сохраняет их долговечность, борется с возрастными изменениями, сохраняет юный вид кожи.

Вещество PhytoCellTec ™ Malus Domestica содержит множество важных жирных кислот, витаминов, минералов, природных антиоксидантов и экстракт стволовых клеток яблока, которые повышают эластичность кожи, восстанавливая собственные стволовые клетки кожи, и эффективно борются с морщинами, сухостью, воспалениями, а также с другими признаками преждевременного старения кожи.

PhytoCellTec ™ - новая технология культивирования стволовых клеток яблока

Компания Mibelle Biochemistry разработала новую технологию – PhytoCellTec ™, позволяющую культивировать стволовые клетки яблока. Эта технология позволила предположить, что растительные клетки можно использовать и для устранения проблем старения кожи человека.

Для эксперимента были использованы стволовые клетки яблок сорта Uttwiler Spatlauber, богатые танином, фитонутриентами и белками. Яблоки этого сорта обладают уникальной особенностью - плоды могут храниться до 10-ти месяцев, сохраняя первозданную сочность. Как показали исследования, длительное хранение яблок этого сорта, происходит благодаря высокой концентрации растительных стволовых клеток, которые тормозят оксидативные и возрастные процессы.

Методика относительно проста. Сначала из исходного растения получают жизнеспособную ткань, затем в ней делается небольшой разрез. Вскоре на его месте формируется бесцветная масса клеток, которая называется каллюс. Медленно делящиеся клетки каллюса недифференцированны: им недостает свойств нормальных растительных клеток.

Клетки каллюса культивируются в суспензии, а биореактор (созданный специально для исследований) делает возможным их крупномасштабное разведение. Чтобы получить косметический ингредиент PhytoCellTec ™ Malus Domestica, полученные стволовые клетки гомогенизируются при 1200 бар с липосомами, чтобы изолировать и стабилизировать масло и водорастворимые компоненты.

Влияние стволовых клеток яблока на старение

Чтобы изучить действие этого уникального растительного экстракта, предотвращающего старение кожи, ученые Mibelle Biochemistry сначала получили человеческие стволовые клетки из крови пуповины. Их первое исследование показало, что экстракт стволовых клеток Uttwiler Spatlauber в концентрации всего 0,1% стимулировал пролиферацию человеческих стволовых клеток на 80%.

Влияние стволовых клеток яблока на защиту кожи от ультрафиолета

Во втором эксперименте ученые облучили стволовые клетки крови пуповины ультрафиолетом. Защитный эффект против ультрафиолетового повреждения оценивался методом МТS. Стволовые клетки пуповины были культивированы в растворах Malus Domestica различной концентрации в течение 24 часов и затем подвергнуты воздействию ультрафиолетового излучения. Через 48 часов были выполнены подсчет количества живых клеток и оценка степени повреждения под действием ультрафиолета. Результаты подтвердили способность экстракта культуры стволовых клеток Malus Domestica защищать клетки пуповины от ультрафиолетового повреждения даже в низких концентрациях.

Влияние стволовых клеток яблока на морщины

Также было проведено исследование влияния препарата на морщины. В тестах принимали участие 20 добровольцев в возрасте 37–64 года. Два раза в день в течение 28 дней они наносили на область «гусиных лапок» 2%-ную эмульсию препарата PhytoCellTec ™ Malus Domestica. Изменения эпидермиса определялись методом PRIMOS. Результаты показали значительное и видимое уменьшение глубины морщин у 100% участников.