Достопримечательности Европы

» Франкфурт-на-Майне
» Замок Hohenschwangau

Читать также:

Достопримечательности США

Достопримечательности Калифорнии

Достопримечательности Аризоны

Достопримечательности Невады

Достопримечательности Юты

Достопримечательности Флориды

Читать также:

Долина Смерти США

Трип 1-й: 40 способов расстаться с жизнью

» История названия Долины Смерти
» Песчаные дюны и поющие пески Долины Смерти

» Badwater Basin и киносъемки в Долине Смерти
» Devil's Golf Course Долина Смерти
» Песчаная буря в Долине Смерти

Трип 2-й: наводнения, козья тропа и движущиеся камни

» Экстрим на дороге Lippincott Trail
» Движушиеся камни и Racetrack Playa в Долине Смерти
» Teakettle Junction в Долине Смерти

» Artists Drive и Artists Palette в Долине Смерти
» Zabriskie Point в Долине Смерти
» Ubehebe Crater в Долине Смерти
» Города-призраки Долины Смерти

» Долина Смерти США - список достопримечательностей

Достопримечательности, фото, интересные, необычные и удивительные места Германии

Галопом по Европам 2012

Замок Хоэншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau)

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

Замок Хоэншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau, буквально: "Высокий лебединый край") располагается в Баварии на юге Германии в живописной деревньке Швангау близ города Фюссен недалеко от границы с Австрией.

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

Чтобы вы не забивали себе голову запутанным географическим расположением, перейдем к рассказу об этом оригинальном таинственном замке и его скандальных обитателях.

История замка Хоэншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau)

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

В 12 веке суровые германские рыцари Швангау построили крепость Шванштайн. В 16 веке, когда род брутальных рыцарей пресёкся, крепость начала чахнуть. Затем в 1800 и 1809 годах решивший покорить мир Наполеон и вовсе превратил крепость в развалины.

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

Но бесславному концу было не бывать! Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II, восхищенный прекрасными альпийскими пейзажами, покупает руины и полностью реставрирует Шванштайн с 1832 по 1836 год.

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

В начале XIX века у замка «Шванштайн» изменилось имя на Хоэншвангау, замок был электрифицирован и здесь был установлен электрический лифт. Но это все будет позже, а пока у короля Максимилиана Второго подрастает сынишка...

"Сказочный король" Людвиг II

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

Cын Максимилиана II - Людвиг II Баварский (1845 - 1886) - один из самых любимых немцами королей, восходит на престол 18-летним юнцом (1864 г.).

Этот красивый и одинокий монарх вошел в историю под именем "Сказочного короля" за свою эксцентричность.

Все наши тараканы из детства, я думаю и "Сказочный король" не исключение. Отец лично сёк детей, что возможно и заставляло мечтательного мальчика бежать от реальности в мир сказок, которые ему, между прочим, рассказывал сам Ганс-Христиан Андерсен.

С матерью у Людвига также не ладилось и он называл ее не иначе как "вдова моего предшественника". Говорят, она тоже была со странностями.

Даже будучи взрослым, Людвиг не любил Мюнхен с его лицемерами и бежал от государственных дел (что вообще-то было его работой) в (как он сам писал) "сумерки богов благородного горного одиночества". Здесь его фантазия создала для него искусственный рай, населенный только его собственными идеалами. Государственная казна несомненно помогла в этом разорительном деле: так Людвиг стал творцом своей воплощенной мечты: замков Нойшванштайн, Линдерхоф, Херренкимзее.

Эксцентричность Людвига

Людвиг восхищался Людовиком XIV, строил дворцы по образу Версаля, заставлял прислугу (хорошеньких молодых мальчиков) переодеваться в костюмы эпохи Бурбонов, и сам прогуливался одетый и загримированный под своего кумира. Ночью он поднимался на крышу своего замка и часами любовался звездами и луной, за что, по аналогии с "королем-солнце" Людвига прозвали "королем-луной".

Гей или нет? Дружба Людвига с Рихардом Вагнером

Начнем с того, что Людвиг был немузыкален. Не случайно его учитель музыки назвал день, когда он дал кронпринцу последний урок игры на пианино, счастливейшим днем в своей жизни. Да и Рихард Вагнер тоже утверждал позже – король был абсолютно немузыкален.

Но с 16 лет (1861 г.) после представления музыкальной драмы Рихарда Вагнера «Лоэнгрин», Людвиг становится страстным поклонником композитора.

Едва вступив на престол, Людвиг отправляет своего секретаря за композитором, который скитался вдали от родины, скрываясь от своих кредиторов. С этого момента монарх на всю жизнь становится преданным другом и меценатом Вагнера. Людвиг горд тем, что он первый разглядел и дал миру композитора, которого теперь превозносит весь свет.

С любовью и восхищением монарх обещает своему кумиру взять на себя все низменные финансовые заботы, делает его своим протеже, строит ему роскошный дом и даже собирается построить великолепный театр на высоком берегу реки Изар стоимостью в 6 миллионов гульденов. Отныне кумир может всецело заняться творчеством, не отвлекаясь на добывание хлеба насущного.

Не сложно понять почему в Мюнхене Вагнера не любят и дружбу императора с ним не поощряют. Плюс за Вагнером в молодости водились карбонарские грешки, а революционный дух был ненавистен баварским бюргерам.

В конце концов, Людвигу приходится уступить и в невыразимых моральных мучениях попросить Вагнера покинуть Мюнхен. Материальная помощь Вагнеру однако не прекращается. А вот мюнхенцев за это предательство Людвиг начинает ненавидеть настолько, что даже грозится перенести столицу в Нюрнберг. Так начинается взаимное отчуждение короля и парламента, с годами все углублявшееся и приведшее к катастрофе.

Между баварским королем и знаменитым композитором существовала еще одна связь – их обоих подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации. Поведение Людвига II давало подданным повод для подобных размышлений.

В молодости Людвиг был очень хорош собой: стройный, гибкий, высокого роста (1м. 91см.), с величественной осанкой. Его пышные темно-каштановые волосы всегда были тщательно завиты и уложены в искусную прическу, он был всегда сильно надушен. Но особенно поражали его глаза – огромные и мечтательные, современники утверждали, что цвет глаз короля менялся в зависимости от расположения духа правителя, от светло-голубого до черного. Ничего удивительного, что женщины души не чаяли в молодом красавце. Но самого короля женщины занимали мало, он вел себя с ними галантно и благосклонно, флиртовал с некоторыми актрисами.

Людвиг никогда не был женат, но однажды 22 января 1867 года принял спонтанное решение о помолвке с Софией Баварской, младшей сестрой австрийской императрицы Елизаветы, дочерью герцога Макса Баварского и своей тетки.

Еще одна странность - Людвиг постоянно называл невесту Эльзой по имени героини легенд о Лоэнгрине.

Скоро Людвиг передумал, но, не желая портить жизнь девушке, согласился на условие: если София не найдет себе возлюбленного в течение полугода, свадьба состоится. София-Шарлотта вскоре вышла замуж за своего тайного возлюбленного - коммерсанта Эдгара Ханфштенгля.

Итак, Людвиг никогда не женился, а вот когда вдруг вздумал жениться Вагнер – закатил дикий скандал. То есть видимо Людвиг любил Вагнера как мужчину, а гетеросексуальный композитор подло использовал это влечение, чтобы поправить свое материальное положение и укрепиться в обществе.

Петр Ильич Чайковский и "Лебединое озеро"

Кстати, баварский король не только подарил миру Вагнера, но и вдохновил на широкомасштабные произведения не менее гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского. В Московской консерватории Петр Ильич знакомится с профессором Карлом Клиндвортом, другом Рихарда Вагнера. В 1875 году Чайковский получает заказ от заведующего репертуаром императорских театров Москвы написать романтический балет. Петр Ильич принял самое живое участие в создании либретто нового балета, требуя, чтобы сюжет был обязательно средневековый и фантастический. Ориентируясь на вагнеровского «Лоэнгрина» и слышанные от Клиндворта истории о сказочном «лебедином» короле, хотя в то время вся Европа говорила о Людвиге II Баварском, Чайковский решил назвать новое сочинение «Озеро лебедей». Но воспеть Лебединое озеро, не побывав там, композитор не мог. Премьера «Кольца Нибелунгов» в Байрейте была главным событием года, и Петр Ильич в 1876 году едет в Баварию... Где произошла встреча Чайковского и Вагнера. Постановка балета состоялась только после смерти композитора. Как ни странно, но, по официальной версии, Чайковский умер от стакана сырой воды...

Лишение Людвига дееспособности и смерть на Штарнбергском озере

8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II «неизлечимо душевнобольным». 9 июня правительство лишило короля дееспособности.

После этого король был тайно схвачен в Нойшванштайн и в 4 часа утра 12 июня перевезён в замок Берг.

Около 18.30 13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Професcор по невыясненным причинам отослал обратно двух сопровождавших их санитаров обратно и дальше они с королём пошли одни. Больше живыми их никто не видел. Когда они не вернулись к восьми часам, начались их поиски. Их тела обнаружили в воде Штарнбергского озера на мелководье, около 23-00 того же дня.

По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам.

Внутреннее убранство замка Хоэншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau)

Замок Hohenschwangau - летний и охотничий домик короля, а также копилка подарков

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

Внутри замка бродить самому не разрешается - слишком большое количество посетителей, туры идут довольно плотно один за другим, фотографировать можно снаружи, чтобы скрасить ожидание своего тура, внутри фото даже без вспышки запрещено.

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

В нашей группе было много американцев и канадцев, гид довольно неплохо разговаривала на английском. Азиатские туристы, которые по-видимому обожают горную Германию, приезжали большими группами и шумно фотографировались на фоне замка.

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

О замке Hohenschwangau у нас сложилось такое впечатление, что это не просто летний домик баварского короля, но и огромный склад для подарков от разных титулованных особ. Подарков этих невероятно много и лицезреть это можно на дисплее в любой из комнат замка.

Зал лебединого рыцаря (кто бы он ни был!)

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

Стены замка, в котором жил юный Людвиг, украшали сцены из средневековых легенд. Зал лебединого рыцаря - бывшая столовая - поражает прежде всего своей настенной живописью: здесь можно увидеть изображения из саги о лебедином рыцаре Лоэнгрине.

Замок Хоэншвангау,Schloß Hohenschwangau, в Баварии, Альпах, в Германии

У Людвига был костюм Лоэнгрина, в котором монарх совершал ночные поездки по озеру Штарнберг, и каждый раз его сопровождал прекрасный лебедь.

Cага о Лоэнгрине - том самом лебедином рыцаре

Лоэнгрин (англ. Lohengrin) - герой германских произведений о короле Артуре. В средние века баварские менестрели воспевали подвиги «Лебединых рыцарей», совершённые в этих краях во славу Святого Грааля – чаши, в которую была собрана кровь Спасителя.

Вольфрам фон Эшенбах в своем романе "Парцифаль" ("Персиваль", 1210 г.) рассказывает об альпийском замке Монсальват, скрытом от всех смертных, где хранится Чаша Грааля. Хранителем чаши был Парцифаль – отец Лоэнгрина (Лоэрангрина) и его брата Кардейса. После смерти отца Кардейс становится Королем Грааля, а Лоэрангрин - Рыцарем Чаши Грааля. Лебединые рыцари в тайне призваны обеспечить безопасность королевствам, которые потеряли защитников.

Однажды в замке Брабант на берегу реки Шельды, старый герцог Барабантский умирает без наследника. Его дочь Эльза, герцогиня фон Брабант, боится, что герцогство и ее честь будут потеряны, если она против воли достанется в жены Фридриху Тельрамунду, на мече поклявшемуся заполучить Эльзу.

Король Генрих Птицелов, узнав о споре между рыцарем и девушкой, решает устроить рыцорский поединок. Под тенью могучего дуба, издревле называемого Древом Правосудия, восседает король Генрих, окруженный свитой. Фридрих Тельрамунд, облаченный в черные доспехи, с надменной улыбкой ожидает соперника, однако никто не решается вступиться за Эльзу.

Эльза в мольбе простирает руки к небу, в отчаянье заливаясь слезами. На золотой лодке, влекомой Белым Лебедем по лебединому озеру, Лоэнгрин - молодой прекрасный рыцарь в сверкающих светлых доспехах - приплывает на помощь Эльзе. Он спасает её от ненавистного жениха, но просит никогда не спрашивать его имя.

Лоэрангрин женится на герцогине Эльзе и правит Брабантом в течение многих лет. С той поры рыцарь Лебедя становится вассалом короля Генриха, не раз сопровождая его в военных походах и покрыв себя великой славой. Нет ему равных ни в бою, ни на турнире. Сильные трепещут перед ним, слабые благословляют его как своего защитника.

Но однажды Эльза задает запрещённый вопрос. Он рассказывает ей о своем происхождении и, сев в лодку, уплывает навсегда.

Спальные покои королевы

Спальные покои королевы оформлены в сочетании турецкого и романтического стилей. Турецкие канапе были подарены баварскому кронпринцу Максимилиану самим турецким султаном Мухамедом II.

Мать короля, Мария Баварская, после смерти сына прожила в замке около трёх лет вплоть до смерти в 1889 г.

Зал героев

Картины этого торжественного зала отображают сагу о Велькине, которая является частью эпопеи о Дитрихе фон Берне. Сказание было потеряно в Германии, но позднее, благодаря Норвежскому пересказу, стало вновь известно в XIII веке.

Комната Гогенштауфена

Роспись этого помещения посвящена роду Гогенштауфенов. Между династиями Виттельсбахов (Людвиг происходил из баварского монаршего рода Виттельсбахов) и Гогенштауфенов существовала тесная связь. Так, например, в XII веке Отто фон Виттельсбах спас жизнь Фридриху I Барбароссе, за что ему было присвоено в 1180 году звание первого герцога Виттельсбахского.

В этой комнате бросается в глаза фортепиано, так называемый «рояль Вагнера», сделанный из клёна. Король Людвиг II, будучи хорошим пианистом, часто просил Рихарда Вагнера сыграть что-либо из своих произведений.

Домашнюю часовню в эркере Людвиг II оформил сам. Её украшают две очень ценные русские иконы, подаренные королю русским царём Александром I.