Достопримечательности, фото, интересные, необычные и удивительные места Франкфурта-на-Майне
Галопом по Европам 2012
Как быстрее получить визу в Европу
Наша европейская история началась неожиданно даже для нас самих - подарком мужа на день Рождения. Ну а если и ехать галопом по Европам, то обязательно рядом должно быть крепкое плечо боевого товарища. Так что пока мы бегали с бумажками, наши мужья уже находились в предвкушении 10-дневного quality family time каждый наедине со своими двумя чадами.
На собеседовании в Германском консульстве Сан Франциско я не забыла упомянуть, что муж будет бейбиситтером на время моего отпуска, приложив до кучи свидетельства о рождении детей и браке.
На удивленно вопрошающий взгляд консула я заявила, что это гарантия моего возвращения из Европы назад - в солнечную Калифорнию. Консул неожиданно первый раз проявила эмоции, выдавила что-то вроде понимающей ухмылки (как это оценивать?) и перестала задавать дурацкие вопросы. Так что я решила, что с этого, пожалуй, и надо было начинать разговор. Виза кстати говоря пришла без проблем и была сделана четко в положенный срок.
Когда дошло дело до боевого товарища с крепкими плечами, маршрут был четко продуман по датам, а все билеты внутри Европы и резервации в отелях заказаны.
Виза пришла аж через 3 дня (!), правда после просьбы консула о предоставлении свидетельства о браке.
Так что не поленитесь придти в консульство с четким планом поездки! И документом о браке.
Интересный момент, в Америке нет никаких нормативов относительно переводов. Вы просто приносите перевод к нотариусу и просите заверить. Если нотариус не понимает, то говорите ему, что он заверяет ваше заявление о том, что вы знаете язык в достаточной степени (а не верность перевода) и правильно все перевели (подтверждать это никакими документами не нужно). Далее клянетесь на библии, подняв правую руку, ставите подпись и после этого перевод работает.
Что нам удалось посмотреть и посетить во Франкфурте-на-Майне, Германия
И вот после прощальных ужинов и смутных догадках об открытом вслед шампанском, за окном возвышался 2-этажный белокрылый самолет, а мы с ужасом гадали, что из предполагаемого списка катастроф НЕ произойдет дома без нас.

Десятичасовой полет был насыщен событиями. Уже здесь мы столкнулись с черствостью немцев, когда стюардессса Люфтганзы на просьбу принести завтрак посмотрела на меня ну буквально сквозь зубы и потребовала отчитаться, с какой это стати я не ела завтрак вовремя, как положено. Улыбку в результате выдавили, кофе налили, завтрак принесли, но ей богу, такой завтрак чреват стремительным похудением. Так и напрашивается слоган: "Получи свой бесплатный бонус от Люфтганзы: 3 размера за 10 дней gone. Смотрите Европу и худейте вместе с нами!"
Фото до :)

Вот и аэропорт Франкфурта, самый большой кстати в Европе, теплые объятья с Настей и крепкое рукопожатие с Эриком.
Настя – красивая, стройная, подтянутая европейская (теперь уже) брюнетка с русской душой, а потому ожидающая от нас любой бесшабашной выходки.
И Эрик – пока еще радостный и полный сил, находящийся в полном неведении о том, чего эта загадочная душа может нагородить.
Не зря ведь говорят: что русскому хорошо, немцу смерть!
Это фото из категории "до и после", см. для сравнения фото "после" в конце рассказа.
Римская площадь или Рёмер (англ. Roman Square, нем. Römer Platz)
Сразу с трапа мы отправились наслаждаться Франкфуртом, и в первую очередь Римской площадью на холме Рёмерберг, которая знаменита своей рождественской ярмаркой и конечно историей.
Рёмер берет свое название от времен римских завоеваний в Европе, когда во Франкфурте был расположен римский лагерь (др.нем. Frankonovurd дословно означает Франконская Переправа).
Эта самая красивая в городе площадь является уникальной, так как 95 % города было разрушено, и лишь она позволяет составить представление о том, каким был старый Франкфурт.
Каждое здание Римской площади Франкфурта имеет свое имя
На восточной стороне Ремера "Ostzeile" расположено 6 живописных каркасных домов (слева направо на фото), каждый наделен своим собственным именем: “Большой ангел" - "Grosser Engel” (где в XVII веке был основан первый франкфуртский банк), "Золотой гриф" ("Goldener Greif"), "Дикий мужчина" ("Wilder Mann"), "Малая Барсучья Гора/ Ключ" ("Klein Dachsberg/Schlüssel") и "Большая и малая аркады" ("Großer & Kleiner Laubenberg).
Есть еще дом “Schwarzer Stern" ("Черная звезда”) с одноименным рестораном на первом этаже, кусочек его на фото с Эриком. Через дорогу к востоку от "Большого Ангела" располагается "Малый ангел".
Ратуша Рёмер (нем. Römer - римлянин)
Старинная коричневая ратуша (= что-то типа ЗАГС + мерия) со ступенчатым фронтоном носит название Рёмер (нем. Römer - римлянин) и уже более 600 лет является символом города Франкфурт-на-Майне. Здесь по сей день работает бургомистр Франкфурта, внутри ратуши расположены огромные портреты всех правителей местного княжества Hessen. Здесь можно вступить в брак или развестись.
Фонтан правосудия (нем. Gerechtigkeitsbrunnen, Justitiabrunnen)
В центре площади располагается (вон та зеленоватая статуйка слева на фото) Фонтан правосудия (нем. Gerechtigkeitsbrunnen, Justitiabrunnen) со скульптурой римской богини Юстиции. В честь коронации императоров Священной Римской империи в фонтан подавалось белое или красное вино, расходы на которое нёс новый император. Страшно представить откуда чего лилось :)
Франкфуртский собор (нем. Frankfurter Dom) или Императорский собор святого Варфоломея (нем. Kaiserdom St. Bartholomäus)
Рядом с площадью находится знаменитый Франкфуртский собор или собор святого Ворфоломея - самый большой храм Франкфурта-на-Майне.
Именно здесь раньше проводились церемонии коронации императоров Священной Римской империи.
Где-то читала, что у собора "какие-то нестандартные верхушки, и немцы считают это чем-то офигительным".
Местные священники непрестанно чахнут над верхней частью черепа апостола Варфоломея и считают его покровителем собора.
Поднявшись по 328 ступенькам наверх, можно полюбоваться панорамой города с высоты 75-и метров.
В собор можно пройти бесплатно и насладиться звучанием органа.
Разрешена фотосъемка без вспышки.
В немецком языке в слове орган ударение падает на первый слог.
Мы честно пытались наслаждаться органом, пока Настя не стала озвучивать свое наслаждение с немецким ударением.
Пока мы наслаждались, священнослужитель в красной сутане сначала усердно пытался найти сотовый в глубине своей мантии, а потом вел оживленную беседу.
Cell phones в Германии называются handy (ручники) и на входе висит просьба не использовать свой ручник в храме.
В соборе также есть музей, вход в него платный, но дает вам право за символическую сумму посетить сразу 2 музея, второй находится через дорогу. Экспонаты довольно интересные, внутри разрешено фотографировать без вспышки.
Туристы со всех уголков мира, сувенирные лавки, живые статуи, узкие мощеные улочки и маленькие ресторанчики, вспышки фотокамер... Старый Франкфурт навсегда покорил наши сердца своим средневековым очарованием и особой суетливой умиротворенностью. Невероятно противоречивое чувство - несмотря на кипевшую повсюду жизнь, суету здесь заменяла размеренность. Люди словно боялись упустить что-то второпях.
Архитектура же нетуристической части города и очертания набережной Франкфурта очень напомнили нам о России, особенно после встречи с офисом Аэрофлота и обилия русской речи на улицах.

Мы, ностальгически-трепетные ситизены, чуствовали себя уютно, как будто вдруг оказались дома, не менее трепетные бургеры не исптывали патриотического экстаза от такой аналогии :)
Об американцах, русских и их кроссовках
Угадайте, какие ноги приехали из Америки?

Носить кроссовки в Германии неприемлимо, в них не ходят даже в кафе, даже если с невинными туристами. "Русских сразу узнают по адидасу с лампасами и кроссовкам," - делится с нами Настя. Назревает вопрос: как отличить американца от русского?! По бейсболке?
Первый пошел
Очень вдохновил придорожный знак в старом городе, решили начать с него коллекцию всевозможных указателей.
Прогулка по пешеходной шоппинговой улочке Цайль (Zeil)
Во время прогулки по центральной шоппинговой улице (Haupteinkaufsstrasse) Франкфурта мы открыли для себя много нового о Германии. Дело было в субботу и кеша (наличных то есть) у нас ну совсем не было, мы самонадеянно положились на кредитки. "Nein," - говорит Эрик -"американская банковская система совершенно устарела и у вас другой формат карточек, так что на вашем месте я обзавелся бы кешем." Ошалело смотрю на палец Эрика, тыкающий в маленький медный квадратик чипа в уголке карточки и действительно не нахожу такого ни на одной из своих карточек! "Это ок, Эрик, мы сделаем это завтра, а сейчас давай наслаждаться Франкфуртом!"
Кстати наличие правильной карточки не особо бы нас и спасло, потому что в Европе вам, за редким исключением, действительно нужен кеш.
Воскресенье и Германия :) Ну вобщем продолжим, завтра - это было воскресенье, а знаете, что такое воскресенье в Германии? Правильно, лучше такое и не знать, я бы предпочла так! Воскресенье - это когда ну вообще ничего не работает и даже улицы вымирают (как в Christmas), а одинокие машины не совсем понятно куда и едут. Горе тому, кто вовремя не запасся едой, лучше бы знать секретные места, но у Насти все под контролем - с ней не пропадешь! Поэтому мы беззаботно бродили по Франкфурту.
О карточках: чем же они отличаются? Американские карточки работают на магнитных полосках, а европейские на чипах, поэтому магазины и бизнесы настроены на разные системы оплаты и ждите сложностей везде, где есть самообслуживание. Даже клерки часто не тренированы, как пользоваться карточками с магнитными полосками.
Смартчип - это новая технология с высокой защитой. В случае с магнитной полоской, требуется ваша подпись для подтверждения транзакции - и вуаля, этого достаточно. Европейские же карточки smart chip или integrated circuit card (ICC) или также chip-and-PIN cards, просят ввести свой персональный идентификационный номер для авторизации оплаты, примерно как мы вводим ПИН при пользовании дебитной картой. Так что если у вас украли кредитку, она не сможет быть использована.
"Plastic Ocean" - Eco Art от Фреда Джорджа (Fred George)
Скульптура "Plastic Ocean" нью-йоркца Фреда Джорджа посвящена теме загрязнения мирового океана пластиком.
Проникнувшись чувством можно приобщиться к проекту и пожертвовать свою пробку в специальную стеклотару.
На улице Zeil нас поразило обилие всего: велосипедов, огромной парковки для этих самых велосипедов, людей, курящих находу, бычков, суеты, звуков, сувениров... Все словно боятся опоздать, чтобы что-то не упустить. Душно от тесноты (особенно в предвоскресный день!), но безумно интересно и насыщенно!
Торговая галерея My Zeil и обзорная площадка с видом на Франкфурт
My Zeil shopping mall сразу бросается в глаза своим стеклянным тоннелем в центре. Здесь расположен самый длинный эскалатор Германии, соединяющий торговые комплексы молла между собой. Крыша здания собирает дождевую воду, которая потом очищается и используется в системе водоснабжения здания.
В Zeil Gallery можно, поднявшись на лифте, насладиться Франкфуртом с высоты птичьего полета.
Банкфурт, Сити или Манхеттен на Майне
Из-за взмывающих в небо небоскребов город нередко называют «Манхеттен на Майне». Самое высокое здание — Commerzbank (300 м), где со смотровой площадки на 56 этаже любой желающий может наслаждаться головокружительным видом.
Где-то я читала, что Франкфурт сравнивают с типичным американским городом из-за стремящихся к солнцу небоскребов. Это сходство только внешнее, атмосфера совершенно другая, европейцы нисколько не похожи на американцев. И хорошо, иначе неинтересно!
Банкфурт (еще одно прозвище Франкфурта) - крупнейший экономический и финансовый центр Европы, здесь располагаются резиденции немецких и очень многих иностранных банков. Именно на франкфуртской бирже определяется общенемецкий биржевой индекс DAX. В Банковском квартале, называемом также на американский манер «Сити», находится больше небоскребов, чем во всей остальной Германии.
Рядом c Европейскиv Центральным банком желто-голубеет памятник Евро - валюты, стирающей границы между странами, помогающей Европе интегрироваться, устраняющей проблемы с курсами обмена валют. Интересный факт: также как и американский Federal Reserve Bank, ЕЦБ является независимым центральным банком, и ему принадлежит исключительное право определять монетарную политику в Еврозоне.
Дом Гете (Goethe House) во Франкфурте
Вдохновивштсь идеей объединения Европы, мы двинулись к дому, где в 1749 г. родился и прожил до 1775 Гете - гражданин мира, писатель, драматург, атор "Фауста" и "Страданий юного Вертера", а также один из самых знаменитых членов массонского тайного общества.
В круги массонов кстати входили Леонардо, создатель "Статуи Свободы" Бартольди, первый президент США Джордж Вашингтон, драматург и автор "Орлеанской девственницы" Вольтер, Денис Давыдов (кто бы подумал?), Конан Дойль, австрийский композитор Гайдн, "итальянский Джордж Вашингтон" Гарибальди, выдающийся русский архитектор Баженов, понесший самое строгое наказание из декабристов Батеньков, декабрист Бестужев, Наполеон и его брат Жозеф, живописец Брюллов, дипломат и поэт Грибоедов, Пушкин, императоры Александр I и II, Павел I и Петр I, Суворов и Кутузов, Рузвельт и Нобель, автор "Собора Парижской Богоматери" Виктор Гюго, с симпатией к этому движению относился Лев Толстой.
Мы взяли аудиотур и, надев наушники, гуляли по дому, никуда не торопясь и наслаждаясь именно в том темпе, который нас устраивал. Дом у Гете был очень уютный и оригинальный. Каждая комната имеет свой цвет, на стенах множество картин, есть библиотека, кухня с множеством медной посуды и другой кухонной утвари, пресс для постельного белья и другие оригинальные приспособления.

Интересным показалось "Секретное окно" ("Secret window"), из которого отец Гете втайне наблюдал за своими детьми. Говорят, Гете это было не по душе.
А это лантерна в доме Гете, согласно аудиогиду, каждая семья Франкфурта использовала количество свечей (от 1 до 3) в зависимости от своего социального статуса. В доме Гете зажигали две.
Гёте очень любил полакомиться "Зеленым соусом" (Grüne Soße) - местной кулинарной достопримечательностью из большого количества зеленых трав, варёных яиц, соли, растительного масла и уксуса. Даже живя в Веймаре, Гете каждую весну с нетерпением ждал посылки от своей матери с травами для приготовления соуса.
“Frankfurter Grüne Soße” напоминает по вкусу витаминный майонез, который можно продегустировать в местных ресторанах или купить практически в любой продуктовой лавке или на местном рынке.
Соус настолько полюбился, что в 2007 во Франкфурте в его честь был установлен памятник в сельскохозяйственном районе Oberrad. Памятник, освещаемый в темноте разными оттенками зеленого, представлен семью небольшими теплицами, где представлены главные травы соуса (их семь: огуречная трава бораго, щавель, кресс-салат, кервелт, лук-скорода, петрушка и кровохлёбка малая (Sanguisorba minor), известная как Salad burnet).
Так что, будучи во Франкфурте, не забудьте отведать "Зеленого соуса", знаменитого пирога «Frankfurter Kranz», изумительных франкфуртских сосисок или немецких свиных ребрышек с кислой капустой.