Борьба со старением (антиэйджинг)

» Строение и функции кожи
» Эксфолиация AHA и BHA
» Влияние гормонов на кожу
» Космецевтика - эффект, бренды
» Мифы и правда о космецевтике
» Кто владеет брендами косметики?
» Правда и вымысел о косметике от Полы Бегун
» Очищение печени - залог хорошего цвета лица
» Очищение печени кофейной клизмой по Герсону
» Ингредиенты в косметике
» Olay Regenerist Advanced Anti-Aging Micro-Sculpting Serum

Ретиноиды

» Как работают ретиноиды и что это?
» Ретиноиды против акне (прыщей)
» Ретиноиды от морщин и старения
» Инструкция, советы, вопросы по применению ретиноидов
» Побочные эффекты ретиноидов
» Ретиноиды и защита от солнца
» С чем (не) сочетать ретиноиды
» Nu Skin от Obagi с третиноином

Виды ретиноидов

» Поколения и Виды ретиноидов
» Какой ретиноид эффективнее?
» Третиноин или ретиноевая кислота
» Ретинол (Retinol) и его эфиры
» Адапален (Adapalene)
» Изотретиноин

Уход за волосами

» Лучшие шампуни от Полы Бегун
» Советы по уходу за волосами от Полы Бегун

Борьба с прыщами (акне)

» Строение и функции кожи
» Все о прыщах (акне, комедонах)
» Пошаговое лечение прыщей
» Средства для лечения прыщей
» Эксфолиация AHA и BHA
» Третиноин и другие ретиноиды
» Мифы о прыщах от Полы Бегун

Причины прыщей

» Причины прыщей (акне)
» Гормональные прыщи
» Секс и прыщи (акне)
» Предменструальные прыщи
» Жирная кожа и прыщи
» Гиперкератоз и прыщи
» Комедогенная косметика и прыщи
» Подкожный клещ демодекс
» Пропионбактерии Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum
» Раздраженная кожа и прыщи
» Наследственность и прыщи
» Питание и прыщи
» Лекарства и прыщи
» Стероиды и прыщи

Виды прыщей

» Виды прыщей (акне)
» Акне розацеа (Acne rosacea)
» Черные точки (черные прыщики, открытые комедоны)
» Белые точки (белые бугорки, закрытые комедоны)
» Папулы (узелки)
» Пустулы (гнойнички)

Уход за ресницами

» Что мы знаем о ресницах?
» Фазы (циклы) роста ресниц

Средства для роста ресниц

» Простагландины vs. не простагландины для ресниц
» Натуральные кондиционеры и сыворотки без простагландинов
» Капли и сыворотки для ресниц с простагландинами

Простагландины для роста длинных ресниц

» Что такое простагландины?
» Какие простагландины для роста ресниц существуют?
» Побочные эффекты простагландинов
» Простагландины: инструкция и советы по применению
» Средства для роста длинных ресниц с простагландинами

Перечень простагландинов

» Латанопрост (Latanoprost)
» Травопрост (Travoprost)
» Унопростон (Unoprostone)
» Биматопрост (Bimatoprost)
» Динопрост, простагландин F2α

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

» Age Intervention Eyelash
» Кондиционер Marini Lash
» Ревиталаш (Revitalash)
» Revitalash Advanced
» LiLash для ресниц
» Librow для бровей
» Rapidlash для ресниц

Космецевтические мифы и бренды

Что лучше: косметика или космецевтика?

Миф 1-й: Только косметика, отвечающая стандартам космецевтики, способна работать на клеточном уровне.

Для начала хотелось бы разобраться, что означает термин "работать на клеточном уровне". Работать на клеточном уровне означает работать внутри клетки. Какие именно клетки нашего тела имеются в виду? По умолчанию речь идет о коже, но ведь и эпидермис, и дерма, и гиподерма состоят из клеток, получается так или иначе любое средство, наносимое на кожу "работает на клеточном уровне".

Другое дело было бы, если бы космецевтические компании открыто, без лишней хитрости заявили, что их продукция способна работать на уровне именно живых клеток кожи - то есть клеток дермы.

Но космецевтика просто не может позволить себе подобных заявлений, ведь тогда придется доказывать эффективность препарата именно как лекарственного (лечебного). Любые такие заявления должны бы были подтверждаться научными доказательствами.

Поэтому, чтобы избежать расследования и карательных мер United States Federal Trade Commission, этикетки (лейблы) космецевтики (cosmeceuticals) очень аккуратны в выборе слов, а тонко продуманные маркетинговые шаги заставляют людей додумывать, вводят потребителя в заблуждения о том, что "работа на клеточном уровне" и "работа в дерме" являются синонимами.

Миф 2-й: Вся продукция прошла серьезные клинические испытания и разрешена к применению людям имеющим такие серьезные диагнозы, как: псориаз, нейродермит, экзема и т.д.

Только лекарства подвергаются процессу проверки и утверждению FDA, косметика же (включая и космецевтику) не подвергается таковому процессу перед продажей. Если продукт обладает лекарственными качествами, он должен подвергнуться процессу одобрения для квалификации его в категорию лекарств.

Миф 3-й: Космецевтика имеет натуральные биоактивные компоненты, полученные посредством высоких технологий и последних научных разработок в области нутрициологии.

Космецевтика и нутрициология - это совершенно разные отрасли. Космецевтика - это отрасль косметики.

Нутрициология занимается приемом приемом полезных веществ внутрь и оздоровлением изнутри. Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, способные влиять на обменные процессы в организме. К ним относят: алкалоиды (органические азотсодержащие соединения, преимущественно растительного происхождения), гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы, ферменты, антибиотики, феромоны, пестициды, биогенные стимуляторы и другие вещества.

Большинство БАВ поступает в наш организм с пищей. Многие вещества являются эффективными только при приеме внутрь и не имеют никакого эффекта (по крайней мере доказанного) при наружном применении (например биотин или коллаген).

Миф 4-й: Космецевтика 1-го уровня - это тяжелая фармсинтетика.

Космецевтика - отрасль косметики и не имеет ничего общего с фармакологией (лекарственными средствами). С другой стороны любая косметическая и космецевтическая продукция содержит синтетически созданные ингридиенты, это не делает их менее эффективными или стабильными, чем натуральные ингридиенты - химическая формула в обоих случаях идентична (а значит и эффективность).

Миф 5-й: Ингридиенты космецевтики 2-го уровня абсолютно безопасны при применении, т.к. не содержат токсичных и опасных для кожи и организма веществ, гипоаллергенность этой продукции составляет 97-98%.

Безопасность: Ингридиенты, используемые в косметике, на данный момент мало изучены, поскольку косметика не обязана подвергаться клиническим испытаниям перед выпуском продукции на прилавок магазинов и салонов. Лишь некоторые ингридиенты имеют под собой научно обоснованную базу и их эффективность, нетоксичность и безопасность подтверждена достаточным количеством клинических испытаний.

Гипоаллергенность: "Гипоаллергенность" - это один из косметических мифов наших дней. Нигде в мире не существует никаких правил и медицинских стандартов, методов тестирования, ограничений по используемым ингридиентам, созданным для того, чтобы определить, имеет ли право косметический продукт считаться «гипоаллергенным». Понятия "гипоаллергенный" вообще не существует, подобные заявления являются всего лишь маркетинговым трюком, используемым, чтобы подчеркнуть, что данный продукт имеет меньшую вероятность появления аллергической реакции.

Однако заявления о гиппоаллергенности зачастую неоправданы, поскольку компания не обязана подтверждать "гипоаллергенность" продукта в связи с отсутствием каких либо стандартов. Попросту говоря, любая фирма может написать на этикетке "гипоаллергенно" по первому желанию, потому что никто не может этого запретить. Поэтому на современном рынке огромное количество "гиппоаллергенной" косметики, содержащей проблемные ингридиенты, способные вызывать аллергические реакции. (Источник : www.fda.gov; and Ostomy and Wound Management, March 2003, pages 20 -21).

Аллергическая реакция слишком индивидуальная вещь, чтобы со смелостью можно было заявить, что продукт является гиппоаллергенным. Однако некоторые ингредиенты гораздо чаще вызывают аллергическую реакцию, чем другие. В реальности в гипоаллергенную косметику стараются добавить меньше распространенных аллергенов.

К наиболее распространенным аллергенам в косметике относятся консерванты (парабены и др.), синтетические и натуральные ароматизаторы (в том числе и эфирные масла), красители (особенно изобилующие в декоративной косметике). К аллергенам также относятся мед, прополис и другие продукты пчеловодства, экстракты ягод и орехов, экстракты трав и водорослей (то есть все те изобилующие витаминами и антиоксидантами вещества, ради которых мы собственно и покупаем косметику).

Возможно не лишенные моральных качеств производители, действительно попытаются добавить в гиппоаллергенную косметику меньше ведущих аллергенов: красителей, кансервантов и отдушек. На сокращенный срок годности (за счет сокращения количества консервантов), менее приятный запах (из-за отсутствия агрессивных ароматизаторов) и невзрачный цвет (из-за отсутствия красителей), стоило бы пойти ради повышения качества продукта, но в остальном как правило гипоаллергенная косметика не будет отличаться от всех остальных продуктов на рынке. Никуда не денутся ни мед, ни орехи, ни ягоды, ни водоросли. И если у вас нет аллергии на все это, стоит ли лишать себя полезных ингридиентов?

Миф 6-й: Космецевтические средства 2-го класса не содержат синтетических средств, обычно навязываемых организму дешевой косметикой, и при этом стимулируют естественные процессы в коже. Космецевтика 2-го уровня хорошо удерживает влагу, т.к. здесь натуральные ингридиенты.

Как и любая другая косметика, космецевтика содержит как синтетические, так и натуральные ингридиенты. При этом совершенно не обязательно, что натуральные ингридиенты удерживают влагу хуже синтетических. И дорогая, и дешевая косметика используют очень большое колическво сходных ингридиентов. Эффективность продукта определяется не брендом ("элитностью") или стоимостью, а эффективностью состава (см миф 8-й).

Миф 7-й: Используя космецевтические средства можно добиться результатов по устранению мелких и разглаживанию глубоких морщин.

Косметика - не магия, мы не можем повернуть процесс старения вспять и устранить уже имеющиеся морщины волшебным пузырьком. Мы можем лишь временно заполнить морщины, создать иллюзию их разглаживания, заставить свет отражаться иначе от поверхности кожи, повлиять на эстетическое восприятие наших уже имеющихся морщин.

Однако грамотным уходом за кожей и заботой о своем здоровье мы можем препятствовать появлению новых морщин. Это в наших силах и для этого мы используем косметику и знания, полученные из нутрициологии.

Миф 8-й: Согласно глубине проникновения в слои кожи, космецевтику можно разделить на космецевтику 1-го, 2-го и 3-го уровня.

Российский интернет имеет склонность делить космецевтику на три направления (уровня качества):

  1. Космецевтика 1-го уровня - аптечная косметика: "Vichy", "Phyto", "Lierac", "Uriage", "Phytopharm", "Pharmcosmetic", "Solar", "Green Line", "Вioline", "Kristina". Считается, что такая косметика имеет эффекта быстрого старения кожи при отмене из-за привыкания.
  2. Космецевтнка 2-го уровня: "Irwin Naturals", "M Way", "Neways", "NSP", "RBC". Считается, что такая косметика не дает эффекта привыкания и имеет более продолжительный эффект.
  3. Космецевтика 3-го уровня. Здесь очень смутно описывается, что это за косметика вообще: по одним данным Япония является первооткрывателем этого направления и таких средств в продаже еще нет вообще, в связи с прохождением клинических испытаний. По другим данным революционное достижение ученых-косметологов стало доступным широкой массе потребителей в 2004 году. В состав всех косметических средств 3 уровня должны входить три обязятельных инновационных компонента: EGF (эпидермальный фактор роста), Коэнзим Q 10 в нано капсулах, Молекулярные соединения фуллерены (считаются мощнейшими антиоксидантами). К космецевтике 3 уровня можно отнести продукты компаний Cefine, Celevenus, Menard, Shiseido, Kanebo, Is Clinical.

Утверждение: Что же является критерием такого строгого разделения? Согласно рунету, различие состоит в степени воздействия ингредиентов на слои кожи, и, соответственно, в оказании лечебного эффекта на них.

Космецевтика 1-го уровня работает не глубже эпидермиса (только в 5-ти слоях эпидермиса до базальной мембраны), это значит, что ликвидировать проблемы, локализованные в дерме, космецевтике 1-го уровня не под силу. Космецевтика 1-го уровня имеет 2-й и 3-й уровни мицелизации (измельчения). Эти косметические средства не пройдут через базальную мембрану в дерму из-за большой молекулярной массы компонентов, она должна быть не больше 5 000 ед., а они в среднем имеют 200 000 ед.

Космецевтика 2-го уровня может по праву быть отнесена к лечебной косметике, она меет 4-й уровень мицелизации и работает как в 5-ти слоях эпидермиса, так и в 2-х слоях дермы до гиподермы, то есть "работает на клеточном уровне" (или на уровне органики).

Космецевтика 3-го уровня работает на всю толщину кожного покрова: эти средства работают в эпидермисе, дерме и гиподерме. Космецевтические средства 3-го уровня обладают всеми качествами и достоинствами средств 2-го уровня, но способны на более эффективное воздействие на более глубокие слои кожи.

Косметика Профи Салон при этом относится к другой категории и в классификацию космецевтики не входит, так как работает только на два наружных слоя эпидермиса (роговой и блестящий), что дает быстрый, но кратковременный внешний эффект, и только на хорошей коже, так как имеет самый низкий, 1-й уровень мицелизации, т.е. измельчения ингредиентов.

Реалии: Космецевтика категоризируется как обычная косметика, способная работать лишь на уровне эпидермиса, ни о каком терапевтическом эффекте не может идти и речи. Однако, поскольку между эпидермисом и дермой не существует реальной заслонки, некоторые вещества способны проникать глубже эпидермиса, такие вещества находят в крови или моче.

Ни в одном адекватном зарубежном источнике ( кроме как в не внушающей доверие статье о космецевтике) вы не встретите градации космецевтики на 3 уровня согласно степени проникновения в слои кожи. Такой информации нет, также как и нет никакой подобной градации!

Существует большое количество космецевтических фирм, у которых есть очень хорошие качественные и эффективные косметические средства, однако наряду с этим те же самые фирмы имеют и очень бестолковые продукты.

Именно поэтому качество косметической (в том числе и космецевтической) продукции определяется эффективностью ингридиентов состава, а не именем бренда, стоимостью или обещанием "работать на клеточном уровне" или "работать на уровне органики".

Читать о косметических брендах и фирмах-корпорациях, которые ими владеют > > >

Миф 9-й: Космецевтика 1-го уровня дает быстрый эффект. Космецевтику 2-го уровня надо дольше применять до получения реального результата.

Неправда. Скорость получения реального (не иллюзорного) эффекта применяемого косметического препарата определяется скоростью обменных процессов в коже. Этот срок индивидуален и неповторим для каждого отдельного человека, он зависит от индивидуальных особенностей человека и прежде всего от возраста. Эффект действия становится виден тогда, когда клетки, находившиеся в более глубоких слоях эпидермиса на момент начала лечения, оказываются на поверхности.

От дермы эпидермис отделяется базальной мембраной (она состоит из эластиновых и коллагеновых волокон) с ростковым слоем непрерывно делящихся клеток. Процесс движения клеток от базальной мембраны до лущения и отпадания с поверхности кожи в молодом возрасте равняется в среднем 21-28 дням. Эпидермис целиком обновляется, в точности заменяясь на совершенно новый слой: родинка остается родинкой, ямочки остаются ямочками, веснушки веснушками, клетки с точностью на генетическом уровне воспроизводят, как должна выглядеть кожа в соотвествии с индивидуальными характеристиками каждого конкретного человека. Начиная с 25-летнего возраста, процесс обновления кожи становится более медленным и увеличивается до 56-72 дней. Именно это является причиной применения антивозрастных и восстанавливающих препаратов в периоде не менее месяца, а для более зрелого возраста — не менее 2-3 месяцев.

От эстетического состояния эпидермиса и физиологического здоровья дермы зависит внешний вид кожи, её свежесть и цвет. Чем моложе кожа и здоровее, тем интенсивнее происходит процесс ее обновления. Новые клетки выталкивают старые, старые смываются после того, как мы принимаем душ, умываемся, спим, одеваем одежду. С возрастом обновление клеток происходит все реже и реже, кожа начинает стареть, появляются морщины.

Стоит также заметить, что за быстрый эффект в данном случае может восприниматься и чисто внешний эффект воздействия косметического продукта: на цвет кожи могут влиять светоотражающие пигменты (такие например использует Олей), создающие иллюзию красивого цвета лица. Косметика может влиять на тактильные ощущения при прикосновении к коже, делая ее более мягкой, гладкой и шелковистой на поверхности.

Вывод: вывод отсюда может следовать только один - читать и еще раз читать состав всего, что мы покупаем. Это единственное, что определяет реальное качество продукта.