Aug 162018
Зеркальный боб (Облачные ворота) из Чикаго (Cloud Gate, Bean)

Зеркальный боб из Чикаго

Что посмотреть и посетить в Чикаго США, чего нельзя пропустить

Достопримечательности, исторические места, национальные парки, развлечения, интересные и удивительные места США

Где: AT&T Plaza at Millennium Park, на вершине Park Grill, между Chase Promenade и McCormick Tribune Plaza & Ice Rink.

Огромный Миллениум-парк в Чикаго (110 тысяч квадратных метров!), его оригинальные ландшафты и многочисленные скульптуры поражают и горожан, и туристов. Особенно любима всеми скульптура под названием «Облачные ворота» (в простанородье “Bean”, то есть боб).

Шедевр был сооружен за 2 года (2004-2006) по проекту Sir (означает рыцарский титул) Anish Mikhail Kapoor (Аниша Капура) – британского художника, рожденного в Бомбее, Индия. Аниш получил множество наград и широко известен в мире искусства, Боб – первая работа сэра Аниша в США.

Боб состоит из 168 листов доблеска отполированной нержавеющей стали, размером в 33 на 66 на 42 фута (10 на 20 на 13 метров) и весом в 110 тонн.

Зеркальный боб из Чикаго | Cloud Gate or Bean, Chicago

На создание скульптуры сжра Аниша вдохновила жидкая ртуть, ее способность отражать, видоизменять, преображать предметы и в процессе такого отражения создавать новую необычную реальность. Такой вот мистический боб. Тема отражений является животрепещущей для сэра Аниша и ее можно наблюдать во можестве художественных образов мистера Капура.

Скульптура сэра Аниша была выбрана среди многих других в рамках огромного соревнования. После победы был созван огромный консилиум, многие члены которого говорили, что боб создать просто невозможно в силу ограничений нашей физической реальности.

Зеркальный боб из Чикаго | Cloud Gate or Bean, Chicago

В конце концов подходящий метод был найден, но строительство выбилось из расписания. Бюджет тоже вышел за рамки предполагаемого изначально (и мы говорим здесь о десятках миллионов долларов).

Зеркальный боб из Чикаго | Cloud Gate or Bean, Chicago

Боб пришлось показывать на церемонии открытия в незаконченном виде, сэр Аниш был очень несчастлив по этому поводу.

Боб был неотполирован, были видны стыки металлических листов и сама идея боба терялась. Но сэру Анишу пришлось смириться и показать скульптуру в незаконченном виде.

Затем строительство продолжилось и в 2005 швы были заполированы до зеркального блеска.

Зеркальный боб из Чикаго | Cloud Gate or Bean, Chicago

Изначально скульптуру нельзя было фотографировать. Возможно это было связано с незаконченностью проекта, что доставляло огромные мучения сэру Анишу. Как бы то ни было, конце концов запрет был снят, поэтому мы смогли не только насладиться нашим визитом в Миллениум Парк Чикаго, но и можем поделиться частичкой нашего удовольствия с вами!


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *