Aug 272018
Причины прыщей: акне розацеа (Acne Rosacea)

Как бороться с акне розацеа (Acne Rosacea)

Акне розацеа – причины, симптомы, лечение

Что такое Акне розацеа (Acne Rosacea)?

Акне розацея как причина появления прыщей - фото, симптомы, лечение, как выглядит акне розацея
Акне Розацеа (Acne Rosacea) – это заболевание кожи, которое характеризуется эритемой (сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров) и часто появлением прыщей.Англоязычная википедия считает розацею хроническим заболеванием.

Симптомы акне розацеа

Причины прыщей - запущенная форма акне розацея, купероз, утолщение кожи, акне розацея фотоПрыщи. Для акне розацея характерны маленькие красные прыщики, папулы и пустулы (чаще на носу, щеках, подбородке и на лбу). Высыпания обычно присутствуют от 1 до 4-х дней.

Покраснение (эритема). Обычно розацея начинается с покраснения центральной части лица и поражает щеки, нос и лоб, однако бывают случаи, когда розацея можно наблюдать на шее, груди, ушах и коже головы. Покраснения могут появляются и уходить, перемещаться с одного места на другое. Иногда краснота может держаться несколько дней и сама собой пройти. В некоторых случаях розацея характеризуется практически постоянной не проходящей краснотой.

Зуд. Акне розацея может сопровождаться зудом, болезненностью и жжением. Особенно чувствительна раздражена ваша кожа в момент использования лосьонов, кремов или лекарств. Лицо словно обожженое и пересушенное.

Расширение мелких сосудов. Иногда розацея провоцирует телеангиэктазию (telangiectasia) – локальное чрезмерное расширение мелких сосудов на поверхности кожи. Вы можете наблюдать крошечные вены на лице, которые выглядят как паутинка из капилляров и напоминают купероз.

Воспаленные глаза. Иногда розацея переходит на глаза и характеризуется красными воспаленными глазами. Глаза сухие, красные, раздраженные, может присутствоать чувство песка в глазах. Веки могут быть красными, припухлыми, зрение может расплываться.

Обезображивание носа. В запущенных случаях возникает Ринофима (rhinophyma) — хроническое заболевание кожи носа, характеризующееся увеличением всех её элементов, утолщением кожи и обезображиванием носа. Ринофима наблюдается чаще у мужчин 40—50 лет.

Конечно, все симптомы проявления розацеа не могут появиться вместе, чаще всего болезнь сопровождается прыщами и покраснением, напоминающим аллергию по всему лицу или дерматит.

Когда розацеа переходит на глаза или нос – это уже крайний случай и происходит такое очень редко.

Виды акне розацея

Акне розацея как причина появления прыщей - виды и типы акне розацея, симптомы проявления, фото, лечение, как выглядит акне розацея
Существует четыре типа заболевания акне рощацея. В одном пациенте может встречаться более, чем один тип акне розацея.

1. Эритемотелангиэкстазийная розацея (erythematotelangiectatic rosacea). Постоянная краснота (эритема), приливы крови к лицу, расширение мелких сосудов (телеангиэктазия) и зуд.

2. Папулопустулярная розацея (papulopustular rosacea). Некоторое довольно постоянное покраснение, маленькие красные прыщики, папулы и пустулы. Этот вид акне розацея очень легко перепутать с прыщами.

3. Фимарная розацея (phymatous rosacea) – от греч. “phyma” – «нарыв» или «нарост». Этод подтип часто характеризуется наличием ринофимы (rhinophyma) – увеличением и обезображиванием носа. Фимарная розацея чато также обезображивает подбородок (gnathophyma), лоб (metophyma), щеки, веки (blepharophyma) и уши ears (otophyma). Может присутствовать телеангиэктазия (telangiectasia) – локальное чрезмерное расширение мелких сосудов на поверхности кожи.

4. Окулярная розацея (ocular rosacea). Красные, сухие, воспаленные глаза и веки, чувство песка в глазах, зуд и жжение.

Какие причины вызывают акне розацеа?

Акне розацея как причина появления прыщей - виды и типы акне розацея, симптомы проявления, фото, лечение, как выглядит акне розацея
Врачи до конца не уверены в причинах возникновения розацеа, но по статистике акне розацея чаще болеют люди со светлой и чувствительной кожей. Европейцы даже называли розацею “проклятием кельтов.” Женщины подвергаются акне розацея в три раза чаще мужчин.Иногда розацеа называют взрослыми прыщами, так как чаще болеют взрослые, чем подростки. Наиболее часто акне розацея появляется у людей только после 30-ти, по статистике розацея страдают люди в возрасте от 30 до 60 лет.

Внешние воздействия на кожу. Причины, вызывающие приливы крови к лицу, играют важную роль в развитии акне розацея. Воздействие экстримальных температур, физические упражнения, солнечные жара и ожог, стресс и волнения, холодный ветер, перепады температур (например когда вы выходите из пемещения на улицу).

Еда. Определенные продукты питания и напитки могут быть причинами приливов крови к лицу. К ним относятся алкоголь; продукты, содержащие кофеин (особенно горячие чай и кофе); острая пища и пиша, содержащая гистамины (часто провоцируют аллергическую реакцию) – йогурт, зрелые сыры и колбасы, бекон (особенно при длительном хранении), некоторе виды рыбы (селедка, тунец, особенно консервированная или хранившаяся при недостаточно низких температурах рыба), некоторые спиртные напитки (красное вино, пиво).

Лекарства и кремы. Некоторые лекарства и раздражающие кожу вешества могут вызвать акне розацея. Некоторые средства против акне илм морщин, microdermabrasion, химические пилинги, большие дозы изотретиноина (isotretinoin) – содержится в роаккутане, бензол пероксида (benzoyl peroxide) и третиноина (tretinoin). Поверхностные или назальные стероиды могут вызвать стероидную розацею (steroid induced rosacea). Такие стероиды часто прописываются при лечении себорейного дерматита (seborrheic dermatitis). В таком случае, препарат отменяется не сразу – дозировка должна быть сниженапостепенно.

Акне розацея и подкожный клещ демодекс. Демодекс часто идет рука об руку с акне розацея в том случае, когда продукты жизнедеятельности клеща вызывают аллергическую реакцию, чем провоцируют акне розацея.

Кателидицин (cathelicidin) и акне розацея. Ричард Л. Галло и его коллеги недавно заметили, что у пациентов с розацеа повышен уровень пептида под названием кателидицин (cathelicidin), а также повышен уровень триптических ферментов рогового слоя (stratum corneum tryptic enzymes или SCTEs). Антибиотики, используемые в прошлом для лечения розацеа, возможно работали только потому, что они тормозят некоторые SCTEs.

Кишечные бактерии и акне розацея. Кишечные бактерии могут играть большую роль в развитии акне розацея.

По результатам недавних иссследований, 47% страдаюших розацея имели, согласно водородному тесту на дыхание (hydrogen breath test), такое заболевание как синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (small intestinal bacterial overgrowth или SIBO). После 10-дневного курса антибиотика rifaximin, 96% пациентов освободились от симптомов розацеи, оставшиеся 4% пациентов вылечились от розацеи после повторного позитивного дыхательного теста и еще одного курса антибиотика.

Согласно другому исследованию, страдающие розацеа пациенты с негативным водородным тестом были подвергнуты метановому дыхательному тесту на синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (small intestinal bacterial overgrowth или SIBO). Таким пациентам rifaximin помог незначительно, а вот избавиться от симптомов розацеа помог атибиотик метронидозол (metronidazole), эффективный против метан продуцирующих кишечных бактерий.

Таким образом, лечение симптомов розацеа антибиотиками при наличии синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (small intestinal bacterial overgrowth или SIBO) должно варьироваться в зависимости от вида кишечных бактерий.

Это также может объяснить улучшение симптомов розацеа при снижении углеводов в питании – отсутствие углеводов ведет к уменьшению размножения бактерий.

Частые причины розацеа согласно National Rosacea Society (в исследовании участвовало 1066 пациентов):

  1. солнце – 81%,
  2. эмоциональный стресс – 79%,
  3. жаркая погода – 75%,
  4. ветер – 57%,
  5. чрезмерные физические упражнения – 56%
  6. алкоголь – 52%,
  7. горячие ванны – 51%,
  8. холодная погода – 46%,
  9. острая пища – 45%,
  10. влажность – 45%,
  11. жара в помещении – 41%,
  12. определенные продукты по уходу за кожей – 41%,
  13. горячие напитки – 36%,
  14. косметика – 27%,
  15. лекарства (стимуляторы) – 15%%,
  16. определеныые заболевания – 15%,
  17. определенные продукты по уходу за кожей – 41%,
  18. горячие напитки – 36%,
  19. определенные косметические продукты – 27%,
  20. лекарства (стимуляторы) – 15%,
  21. определеныые заболевания – 15%,
  22. некоторые фрукты – 13%,
  23. маринованное мясо – 10%,
  24. некоторые фрукты – 9%,
  25. молочные продукты – 8%,

Если не лечить акне розацеа?

Причины прыщей - запущенная форма акне розацея, купероз, утолщение кожи, акне розацея фотоМногие думают, что розацеа – это не болезнь, сама пройдет.Они ошибаются, болезнь правда может пройти сама, но может оставить после себя неприятные образования: купероз (сосудистая сеточка на коже), шишечки, красный нос, опухшая местами кожа. Все это неприятно и очень сложно от этого избавиться, поэтому рекомендую незамедлительное обращение к врачу и начать лечение!Пожалуй, это самая неприятная форма угревой сыпи. Если розацеа не лечить, то состояние кожи может с каждым днем становиться все хуже и хуже. Если вы обнаружили похожие симптомы на вашем лице, немедленно обратитесь к врачу!

Лечение акне розацеа

Врачи могут назначить лекарства и другие методы лечения, которые очень хорошо помогают при розацеа. Лечение помогает контролировать течение и симптомы болезни и не дает ухудшить состояние кожи.

Лечение розацеа:

  1. таблетки (тиберал, метронидозол), внутрь, так и в виде кашицы на лицо,
  2. крема с метронидозолом (метрогил, Розекс, Розамет), очень эффективно помогают справиться с розацеа,
  3. если розацеа сопровождается куперозом, врач может порекомендовать витамины аскорутин, это сможет снизить ломкость сосудов,
  4. диета – врач так же может вам порекомендовать сесть на диету, употреблять продукты, которые не вызывают аллергию,
  5. посоветует успокоительное, если у вас могут быть стрессы,
  6. так же может выписать временно противоалергенные препараты,
  7. если кожа сухая и раздраженная, то порекомендует использовать увлажняющий крем для чувствительной кожи,
  8. так же возьмет соскоб с кожи на наличие клеща демодекс. Иногда розацеа и демодекс идут рука об руку. Во таком случае покраснение вызывает подкожный клещ угревой железницы демодекс. Для этого стоит проверить кожу на наличие клеща: сдать анализ – соскоб с кожи. Если подозрение подтвердится, начать лечение демодекса, так же не забывать убирать красноту.

Прогноз: благоприятный.

Время лечения: от 1 до 3 месяцев, зависит от причин и симптомов болезни.

Советы при лечении акне розацеа

Отказаться от косметики. На время лечения лучше отказаться от декоративной косметики или хотя бы сократить ее использование.

Снять раздражение. Для снятия раздражения часто рекомендуют использовать термальную воду, считается, что она не раздражает кожу, питает, залечивает, снимает покраснения, увлажняет. После умывания, распылить на лицо и дать высохнуть. Применять несколько раз в день.

Мы рекомендуем сделать отличный натуральный успокаивающий кожу и снимающий раздражение тонер с отваром ромашки и соком алое. В отличие от термальной воды, в таком тонере не будет никаких коснсервантов, которые очень часто являются дополнительными источниками раздражения и аллергических реакций. Можно купить сок или гель алоэ в аптеке, но в таком случае никто не может гарантировать вам отсутствие консервантов. Тонер хранить в холодильнике, нанести на лицо, дать высохнуть.

Творит чудеса для раздраженной кожи средство для младенцев Aquaphor Healing Ointment – на вид и по консистенции напоминает вазелин, что не особо приятно, но средство действительно залечивает ранки, успокаивает кожу, защищает от вредных воздействий.

В экстримальном случает снять покраснение поможет мазь с гидрокортизоном. Внимание: эти средством не увлекаться!

Снять раздражение и покраснение помогают средства с аспирином, например Redness Relief Treatment от Paula’s Choice. Если вы решили втирать в кожу аптечный аспирин в таблетках – измельчайте как следует, иначе растирание крупных частиц по поверхности кожи будет только ее раздражать.

Кстати, средства с аспирином – отличные успокаивающие средства после солнечного ожога и после бритья.

Обладают целебными свойствами средства с пептидами меди, например BioHeal от доктора Loren Pickart. Медь учавствует в процессах заживления и является третим по распространенности металлом в организме. Доктор Пикарт работал в компании ProCyte, где был ведущим ученым, сейчас он основал свою компанию и продолжает исследования в области старения и влияния на него пептидов меди.

Не пользуйтесь всем, что может раздражать кожу: скрабы, пилинги, бадяга, губки и иные абразивы способные карябать кожу.

Заботьтесь о глазах, осторожно мойте и подбирайте тщательно косметику для глаз. Если глаза сохнут, есть чувство “песка” в глазах, используйте искусственные слезы. Лучше всего снимает раздражение с глаз обычный глазной компресс из черного чая.

Использовать защиту от солнца. Солнцезащитный крем – это наше все! Солнце – главный фактор старения нашей кожи, а раздраженная воспаленная кожа еще более подвержена вредному воздействию солнечных лучей. Используйте физический (не химический) санскрин (фильтр с титаном и/ или цинком) для чувствительной кожи даже если на улице пасмурно.


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *