Aug 302018
Причины прыщей: раздражающие кожу вещества

Как бороться с прыщами (акне, угрями, комедонами)

Причины возникновения прыщей (акне, угрей, комедонов)

Раздражающие кожу косметические ингредиенты и прыщи (угри, комедоны)

Раздражающим эффектом могут обладать многие вещества в средствах по уходу за кожей.

Более того, многие средства, заявляющие, что они способны избавить от прыщей, напротив содержат сушащие, раздражающие или сенсибилизирующие ингредиенты, которые только вредят коже и только стимулируют появление прыщей.

Многие путают ощущение холода на коже с целебным эффектом. “Если щипет или покалывает – значит работает,” – это лишь еще один распространенный косметический миф о прыщах.

Ингредиенты, которые возывают ощущения пощипывания и покалывания, такие как ментол, мята, эвкалипт, камфора, лимон, лайм, грейпфрут входят в состав нескончаемого количества анти-акне продуктов.

Однако не существует исследований, доказывающих их эффективность в борьбе с прыщами или жирностью кожи. Кроме того эти ингридиенты раздражают кожу, еще более усугубляя таким образом проблему прыщей!

Раздражение кожи ведет к возбуждению нервных окончаний в основании поры, что напротив стимулирует продукцию кожного сала.

Спирт и спиртосодержащие препараты – друзья или враги в борьбе с прыщами и жирной кожей?

Спирт – классический ингредиент, издавна используемый для борьбы с прыщами и жирной кожей. И действительно, спирт является отличным средством дизинфекции (убивает бактерии на коже), растворяет жир, удаляя тем самым жирный блеск с поверхности кожи.

Казалось бы – замечательный эффект, но на самом деле спирт очень вредит коже!

Давайте выясним почему.

Как ни парадоксально, в долгосрочном плане спирт сделает вашу кожу сухой внутри, но жирной снаружи. Почему?

Кожное сало – это защитная гидролипидная пленка, которая защизает нашу кожу от вредных воздействий: климатических, вредных микроорганизмов и т.д. Спирт легко растворяет жир, но при этом раздражает кожу.

Раздражение кожи ведет к возбуждению нервных окончаний в основании поры, кожа старается защититься, начиная вырабатывать еще больше жира и усиливая процесс кератинизации (рост клеток кожи).

Накопление жира и усиленная выработка кожных клеток приводит в результате к закупорке пор и образованию новых прыщей.

Излишняя чистоплотность как причина появления прыщей

Недостаточная гигиена как причина появления прыщей – лишь еще один косметический миф о прыщах, который приводит к тому, что множество людей излишне усердно очищает кожу с помощью мыла и жестких косметических очищающих средств.

Это высушивает кожу и усиливает раздражение и сухость, создает ощущение стягивания и правоцирует тем самым еще большее образование кожного сала. В долгосрочном плане это ведет к тому, что ваша кожа будет сухой внутри и жирной снаружи.

Вещества, которые придают мылу твердый вид, могут заставлять клетки кожи отмирать быстрее, накапливаясь в порах.

Ингредиенты твердого мыла способны закупоривать поры и оставлять пленку на поверхности кожи, блокируя тем самым действие наносимых активных anti-acne ингридиентов и ухаживающих средств.

Твердое мыло способно сместить кислотно-щелочной баланс кожи в щелочную сторону, создавая тем самым благоприятную среду для развития бактерий.

Раздражающие ингредиенты вредны не только потому, что вызывают покраснение и отечность, но и потому, что снижают способность кожи к самовосстановлению.
На самом деле именно щадящая очистка кожи и «ненавязчивый» уход за кожей в целом позволяют не допускать образования прыщей.

Контакт кожи с токсическими производственными веществами

Профессиональная деятельность многих людей связана с непосредственными контактами с бытовой и производственной химией, вызывающей появление акне через развитие гиперкератоза кожи и волосяных фолликулов как ответной защитной реакции кожи на раздражение.

Таким образом, прыщи могут возникать как реакция на контакт с токсическими веществами, такими как:

  • галогены (хлорины, фторины, йодины, бромины),
  • нефтепродукты,
  • смазочные масла.

Хлорин часто используется для дезинфекции воды в бассейнах. Хлоракне чаще всего поражает область ушей, ноги, лоб и затылок, реже – зону гениталий и ягодицы. Кроме комедонов, наблюдаются кисты и рубцы, а также пигментные изменения.

Наиболее частые раздражители – полихлорированный бифенил, полихлорированный дибензофуран; загрязненные хлорфенолом вещества, такие как тет-рахлордибензодиоксин и хлорбензол. Тяжелые аварии с высвобождением хлоракнегенных веществ приводят к эпидемическому распространению хлоракне в зоне непосредственного загрязнения.


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *