Aug 282018
Причины прыщей: пропионовые бактерии (Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum)

Как бороться с прыщами (акне, угрями, комедонами)

Пропионовые бактерии Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum как причина возникновения прыщей (акне, угрей, комедонов)

Каким образом пропионовые бактерии вызывают прыщи?

Нарушения иммунной системы

Важно знать, что патогенные микроорганизмы живут в устье сальных желез и абсолютно здоровых людей и чрезвычайно редко становятся причиной возникновения прыщей.

На фоне снижения защитных механизмов кожи даже обычно «нейтральные» микроорганизмы способны причинить немалый вред.

Ослабление иммунитета может быть вызвано рядом причин: стрессы, заболевания пищеварительной системы и т. д., но всегда имеет своим последствием снижение сопротивляемости организма к различным неблагоприятным воздействиям.

Закупоривание поры и возникновение акне

Именно в закупоренных порах создаются условия, благоприятные для размножения и активной жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Свободные жирные кислоты, рН кожи и прыщи

Патогенные микроорганизмы выделяют липазы, способствующие расщеплению липидов с выделением большого количества свободных жирных кислот.

Изменение состава кожного сала ведет к повышению рН кожи (сдвигу слабокислого в норме рН в щелочную сторону), что ведет к уменьшению бактерицидных свойств кожного сала и способствует дальнейшему росту и размножению микроорганизмов.

Раздражение кожи и прыщи

Дополнительно к этому активная жизнедеятельность микроорганизмов приводит к выработке ими веществ, которые чрезвычайно раздражающе действуют на ткани.

Кроме этого, измененное по составу кожное сало обладает раздражающими свойствами, поэтому в местах повышенного салоотделения (чаще всего на лбу, крыльях носа, подбородке) появляются воспаленные гиперемированные шелушащиеся пятна и бляшки (себорейный дерматит).

Воспаление и прыщи

Для борьбы с микроорганизмами тело начинает вырабатывать белые кровяные тельца. На месте мыртвых бактерий и мертвых лейкоцитов возникает воспаление (в виде нагноения), тогда словно ниоткуда появляется нарывающий прыщ.

Пропионовые бактерии акне (Propionibacterium acnes)

Пропионовые бактерии акне (Propionibacterium acnes) являются более частой причиной возникновения акне.

В норме у здоровых людей эти бактерии всегда живут в устьях волосяных фолликулов и сальных желез, при этом никак не проявляя себя, и лишь в единичных случаях способны стать причиной возникновения прыщей и воспаления.

После закупоривания поры, получив избыток еды, пропионовые бактерии акне (Propionibacterium acnes) начинают активно размножаться.

Продукты жизнедеятельности этих бактерий оказывают сильное раздражающее действие при контакте с окружающими тканями.

Так развивается воспаление.

Постоянно расширяющийся волосяной фолликул может разорваться с формированием гнойников.

Гиперчувствительность к P. acnes также может быть причиной того, почему у одних людей акне проявляются в более тяжелой форме, чем у других.

Существует исследование, результаты которого свидетельствуют, что к этой проблеме могут иметь отношение компоненты жирной кислоты, вырабатываемой сальной железой.


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *