Борьба с прыщами (акне)

» Строение и функции кожи
» Все о прыщах (акне, комедонах)
» Пошаговое лечение прыщей
» Средства для лечения прыщей
» Эксфолиация AHA и BHA
» Третиноин и другие ретиноиды
» Мифы о прыщах от Полы Бегун

Причины прыщей

» Причины прыщей (акне)
» Гормональные прыщи
» Секс и прыщи (акне)
» Предменструальные прыщи
» Жирная кожа и прыщи
» Гиперкератоз и прыщи
» Комедогенная косметика и прыщи
» Подкожный клещ демодекс
» Пропионбактерии Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum
» Раздраженная кожа и прыщи
» Наследственность и прыщи
» Питание и прыщи
» Лекарства и прыщи
» Стероиды и прыщи

Виды прыщей

» Виды прыщей (акне)
» Акне розацеа (Acne rosacea)
» Черные точки (черные прыщики, открытые комедоны)
» Белые точки (белые бугорки, закрытые комедоны)
» Папулы (узелки)
» Пустулы (гнойнички)

Читать также

Ретиноиды

» Как работают ретиноиды и что это?
» Ретиноиды против акне (прыщей)
» Ретиноиды от морщин и старения
» Инструкция, советы, вопросы по применению ретиноидов
» Побочные эффекты ретиноидов
» Ретиноиды и защита от солнца
» С чем (не) сочетать ретиноиды
» Nu Skin от Obagi с третиноином

Виды ретиноидов

» Поколения и Виды ретиноидов
» Какой ретиноид эффективнее?
» Третиноин или ретиноевая кислота
» Ретинол (Retinol) и его эфиры
» Адапален (Adapalene)
» Изотретиноин

Читать также

Уход за ресницами

» Что мы знаем о ресницах?
» Фазы (циклы) роста ресниц

Средства для роста ресниц

» Простагландины vs. не простагландины для ресниц
» Натуральные кондиционеры и сыворотки без простагландинов
» Капли и сыворотки для ресниц с простагландинами

Простагландины для роста длинных ресниц

» Что такое простагландины?
» Какие простагландины для роста ресниц существуют?
» Побочные эффекты простагландинов
» Простагландины: инструкция и советы по применению
» Средства для роста длинных ресниц с простагландинами

Перечень простагландинов

» Латанопрост (Latanoprost)
» Травопрост (Travoprost)
» Унопростон (Unoprostone)
» Биматопрост (Bimatoprost)
» Динопрост, простагландин F2α

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

» Age Intervention Eyelash
» Кондиционер Marini Lash
» Ревиталаш (Revitalash)
» Revitalash Advanced
» LiLash для ресниц
» Librow для бровей
» Rapidlash для ресниц

Читать также

Борьба со старением (антиэйджинг)

» Строение и функции кожи
» Эксфолиация AHA и BHA
» Влияние гормонов на кожу
» Космецевтика - эффект, бренды
» Мифы и правда о космецевтике
» Кто владеет брендами косметики?
» Правда и вымысел о косметике от Полы Бегун
» Очищение печени - залог хорошего цвета лица
» Очищение печени кофейной клизмой по Герсону
» Ингредиенты в косметике
» Olay Regenerist Advanced Anti-Aging Micro-Sculpting Serum

Как бороться с прыщами (акне, угрями, комедонами)

Причины возникновения прыщей (акне, угрей, комедонов)

Закупоривание поры комедогенными косметическими продуктами и прыщи (акне, угри, комедоны)

Безграничное число косметических (в том числе и анти-акне) продуктов содержит ингридиенты, которые закупоривают поры кожи и/или создают или еще более усиливают уже имеющееся раздражение, только ухудшая состояние вашей кожи. Маскировка прыщей при помощи косметики еще более усугубляет течение акне. К так называемой комедогенной косметике (т. е. закупоривающнй поры и способствующей появлению прыщей) часто относят различные кремы, пудру, лосьоны, румяна и т. д.

Маркировка "не комедогенно" (non comedogenic или non-acnegenic) - еще один косметический миф?

При покупке средств по уходу за кожей, склонной к появлению прыщей, и декоративной косметики многие полагаются на надпись "не комедогенно", "не закупоривает поры" (non comedogenic) и "не вызывает появление прыщей" ("non-acnegenic"). Такую надпись часто имеют продукты, которые имеют водную основу (water-based) или не содержат в совем составе масел (oil-free). Однако маркировки water-based и oil-free не являются синонимами некомедогенной косметики (non comedogenic или non-acnegenic).

В нашем сознании давно укоренился миф о том, что увлажняющие средства для нормальной и сухой кожи абсолютно не подходят для кожи комбинированной и жирной, и только гели и флюиды, обязательно без жира (oil-free), могут служить поставщиками влаги для жирной кожи. Зачастую словосочетание oil-free заставляет бедных обладательниц жирной кожи и расширенных пор покупать косметику, которая в действительности засоряет поры еще сильнее.

Можно ли полагаться на такую надпись? Нет! Фразы "не закупоривает поры" ("noncomedogenic") и "не вызывает появление прыщей" ("non-acnegenic") - набор бессмысленных слов, косметическая индустрия использует для обозначения меньшей вероятности возникновения прыщей. Такой лейбл на этикетке может иметь абсолютно любое средство, ведь в косметической индустрии не существует единого стандарта для присвоения продукта в категорию noncomedogenic средств, поскольку не существует классификации, чтобы дать такую маркировку. Это лишь еще один косметический миф о прыщах.

Косметическая индустрия использует более 50 тысяч разнообразных ингредиентов, ни один косметический препарат не может считаться на сто процентов некомедогенным (не закупоривающим поры), поскольку на каждый ингредиент разная кожа реагирует по-разному.

Так может ли косметика вызывать прыщи?

Комедогенность — характеристика косметических средств определяющая их способность вызывать образование комедонов, то есть тем или иным образом загрязнять и закупоривать поры кожи. Комедогенность одного и того же средства может быть различной у разных людей, при разных обстоятельствах и условиях применения косметического средства. Из-за этого нельзя с уверенностью говорить о том, что средство названное комедогенным для одного человека будет столь же вредным для другого.

Согласно Поле Бегун (Paula Begoun), не существует исследований, доказывающих, что макияж (makeup) или продукты по уходу за кожей вызывают прыщи (акне), а также нет консенсуса относительно того, какие именно косметические ингредиенты являются проблематичными. В конце 1970-х годов было проведено исследование на коже кролика с использованием 100%-х концентраций косметических ингредиентов, чтобы определить являются ли они причиной возникновения прыщей. Это исследование никогда больше не повторялось и не было признано полезным и важным, так как позже было установлено, что данное исследование не имеет ничего общего с тем, каким образом женщины наносят макияж или используют средства по уходу за кожей.

Также нет коснсенсуса относительно механизма комедогенности косметических ингредиентов. Есть версия, что одни ингредиенты закупоривают поры, создавая обволакивающую пленку, не позволяющую коже "дышать". Также возникновение комедонов может быть результатом реакции данного типа кожи на любые раздражающие ингредиенты, содержащиеся в продукте (и как следствие - усилениее салоотделения и процессов кератинизации, ведущие к закупорки пор). По третьей версии комедогенные вещества влияют на строение выстилки протока (эпителия), нарушая нормальный процесс их слущивания, в данной версии к образованию пленки на коже это не имеет отношения. При этом из веществ со сходной структурой более комедогенным считают то, которое лучше проникает в кожу.

Комедогенность (закупоривание пор кожи) косметических ингредиентов - явление сугубо индивидуальное!

Тем не менее факт есть факт и у женщин возникают прыщи после использования некоторых продуктов по уходу за кожей.

Списка комедогенных ингредиентов не существует!

Однако для разных женщин совершенно различные косметические ингредиенты будут являться комедогенными. Ингредиент, чрезвычайно полезный для одной женщины, для другой будет опасным комедогеном. Именно поэтому достоверного списка комедогенных ингредиентов, на который вы могли бы 100% положиться, просто не существует и существовать не может.

Этот факт подтверждает и Пола Бегун: "К сожалению, не существует никаких медицинских исследований или информации от косметической промышленности, чтобы помочь вам и направить вас в правильном направлении".

Не спешите выбрасывать крем, найдя в нем "комедогенные ингредиенты"!

Любой список комедогенных ингредиентов косметики может быть только теоретическим и не стоит на него полагаться, не проверив свою индивидуальную реакцию. Список "комедогенных ингредиентов" у каждой женщины свой!

Многие ингредиенты, которые теоретически могут закупоривать поры, обладают замечательными свойствами и чрезвычайно полезны для кожи, поэтому не стоит их исключать "на всякий случай". Не остается ничего большего, как экспериментировать, чтобы узнать, что может быть причиной возникновения прыщей (акне) именно в вашем случае.

Какие ингредиенты косметики наиболее часто являются комедогенными (закупоривают поры)?

Эмульгаторы, сгустители, эмоленты

Обладательницы жирной кожи статистически чаще других жалуются на комедогенность эмульгаторов, сгустителей (таких как триглицериды/ triglyceride, миристаты/ myristates и пальмитаты/palmitates) и эмолентов (масла, ланолин и его производные), содержащихся в кремах (особенно по уходу за сухой кожей). Однако сухой коже такие ингредменты приносят только пользу.

Красные пигменты

Если ваша кожа чувствительна к красным пигментам, вам стоит избегать румян и бронзеров, богатых этими ингредиентами.

Средства для волос

Пола Бегун рекомендует избегать средств для укладки волос (hair-styling products) и их кондиционирования (hair conditioners), способных оставлять на поверхности непроницаемую несмываемую пленку, особенно если ваши волосы часто касаются лица. Когда вы моетесь в душе, старайтесь, чтобы кондиционер при смывании волос не попадал на кожу лица.

Продукты переработки нефти (минеральное масло, вазелин и др.)

Очень много дискуссий ведется о продуктах переработки нефти (petroleum): вазелин (petrolatum), парафин, минеральное масло (mineral oil), жирные кислоты и жирные спирты, которые часто используются в косметических эмульсиях в качестве эмульгаторов и стабилизаторов, без них не получится стабильной эмульсии.

Минеральное масло и вазелин, используемые в косметике - одни из наиболее безопасных ингредиентов, поскольку невероятно редко вызывают раздражающую реакцию на коже. Да, они до некоторой степени обволакивают кожу защитной пленкой, однако не заставляют ее задыхаться и не забивают поры. (Источник: исследование, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology, 2005) Более того, минеральное масло и вазелин эффективны в заживлении ран и являются одними из лучших увлажняющих средств.

Негативное отношение к минеральному маслу также подогревается рекламной тактикой косметических компаний, распространяющих информацию о некачественном неочищенном или плохо очищенном минеральном масле, использующемся в косметической продукции. Минеральное масло, используемое в средствах по уходу за кожей сертифицируется как USP (United States Pharmacopeia) или BP (British Pharmacopeia), эти типы минерального масла безопасны, действуют на кожу не раздражающе, а наоборот успокаивающе. (Источник: http://www.cosmeticscop.com/cosmetic-ingredient-dictionary/definition/963/mineral-oil.aspx).

Силиконы

Еще одной чрезвычайно спорной группой являются силиконы. Их высокая растекаемость и быстрое распределение по коже и волосам делает их отличными компонентами косметических средств. В тональных кремах всегда содержатся силиконы, и без них они гораздо хуже выполняют свои задачи. Средства по уходу за волосами обычно содержат смесь диметикона и циклометикона.

Пола Бегун не согласна с утверждениями о том, что силиконы ухудшают состояние акне, поскольку они не были доказаны ни одним исследованием или клиническим испытанием в подтверждение того, что силиконы могут вызывать раздражение кожи или создаваемая ими пленка заставляет кожу "задыхаться". По мнению Полы, практически все из таких утверждений являются мифами или основаны на анекдотических доказательствах, что не является лучшим методом определения эффективности косметических ингридиентов.

Пола Бегун считает, что молекулярные свойства силиконов (большие молекулы с большим пространством между моллекулами) позволяют им быть пористыми и одновременно резистентными (стойкими) к воздуху. Пола предлагает думать о силиконах, как о пористой материи чайного пакетика: когда вы завариваете его - все антиоксидантные свойства чая высвобождаются (силиконы остаются на поверхности, а полезные вещества проникают в кожу, при этом кожа дышит через поры). К тому же силиконы являются летучими (быстро испаряющимися субстанциями) субстанциями, что означает, что их изначально вязкая текстура испаряется, не проникнув в поры (где формируется акне,) оставляя на коже лишь дышащий защитный барьер. (Источник: http://www.cosmeticscop.com/cosmetic-ingredient-dictionary/definition/1345/silicone.aspx)

Как выбирать косметику, не закупоривающую поры?

Важен не сам факт наличия тех или иных комедогенов в креме, а их количество. Если они стоят в конце списка ингредиентов, то есть их содержание очень невелико, невелика и проблема. Если они стоят на первом, втором или третьем месте – риск возрастает. Однако помните, что вы не можете быть уверены в комедогенности какого бы то ни было косметического ингредиента, не узнав персональную реакцию вашей собственной кожи на него.

Таблица комедогенных и некомедогенных ингредиентов в косметике

Иногда
закупоривают поры:
Редко
закупоривают поры:
Почти никогда
не закупоривают поры:
Масла:
  • Масло какао (Cocoa butter)
  • Льняное масло (Linseed oil)
  • Масло авокадо (Avocado oil)
  • Оливковое масло (Olive oil)
  • Масло персиковой косточки (Peach kernel oil)
  • Масло абрикосовой косточки (Apricot Kernel Oil)
  • Масло сладкого миндаля (Sweet almond oil)
  • Соевое масло (Soybean Oil)
  • Масло зародышей пшеницы
  • Касторовое масло (Castor oil)
  • Кукурузное масло (Corn oil)
  • Норковое масло (Mink oil)
  • Арахисовое масло (Peanut oil)
  • Сезамовое масло (Sesame oil)
  • Масло жожоба (Jojoba oil)
  • Масло виноградной косточки (Grape seed oil)
  • Кокосовое масло (Coconut oil)
  • Минеральное косметическое масло (Mineral oil)
  • Масло сафлора (Safflower oil)
  • Подсолнечное масло (Sunflower oil)
Ланолин и его производные (могут представлять проблему для жирной кожи, поскольку ланолин очень сходен с жиром, производимым нашими сальными железами):
  • Ацетилированный ланолиновый спирт (Acetylated lanolin alcohol)
  • Безводный ланолин (Anhydrous lanolin)
  • PEG 16 Lanolin
  • Ацетилированный ланолин (Acetlyated Lanolin)
Триглицериды (triglyceride), миристаты (myristates) и пальмитаты (palmitates)
  • Myristic acid - detergent cleansing agent that also creates foam
  • Изопропил миристат (Isopropyl Myristate) - thickening agent and emollient
  • Myristyl Myristate - thickening agent and emollient
  • Миристиллактат (Myristyl Lactate) - D
  • Isopropyl Isotearate
  • Isopropyl Palmitate - thickening agent and emollient
  • 2-Elyhyl Hexyl Palmitate
  • PPG2 Myristyl Propionate - skin-conditioning agent and, in some cases, as a thickening agent
  • Каприевый триглицерид (Capric/caprylic triglyceride)
Жирные кислоты (Fatty acid) - эмоленты (Emollients) и сгустители (thickening agent)
  • Ланолевая кислота (Lanolic или Linoleic acid) - fatty acid used as an emollient and thickening agent
  • Олеиновая кислота (Oleic acid) - Fatty acid used as a surfactant and thickening agent.
  • Каприновая (декановая) и каприловая кислота (Capric, decanoic, caprylic acid) - fatty acid
  • Пальмитиновая (гексадекановая) кислота (Palmitic acid) - Surfactants/Detergent Cleansing Agents, Emollients, Skin-Identical Ingredients, Emulsifiers
 
пигменты
  • Красные пигменты – большинство из них (D&C Red pigments)
 
  • Карминовые пигменты (Carmine)
  • Ultramarine Violet
  • Оксиды железа (Iron oxides)
  • Chromium Hydroxide
Силиконы (silicones)
  • Диметикон (Dimethicone)
  • Циклометикон (Cyclomethicone)
  • Циклопентасилоксан (D5, Cyclopentasiloxane, Decamethylcyclopentasiloxane)
  • cyclohexasiloxane (D6)
  • phenyl trimethicone
  • cyclotrisiloxane (D3)
  • cyclotetrasiloxane (D4)
  • cycloheptasiloxane (D7)
Санскрины
  • Titanium Dioxide
  • Оксибензон (Oxybenzone)
Витамины (Vitamins), антиоксиданты (Antioxidants), антиирританты, растительные экстракты
  • Экстракт морских водорослей (Antioxidants, Emollients, Plant Extracts, Thickeners/Emulsifiers)
  • Токоферол – Витамин Е (Tocopherol)
  • Пантенол (Panthenol) - Alcohol form of vitamin B
  • Аллантоин (Allantoin) - anti-irritant, консервант
  • Papain
Emollients, Thickeners/Emulsifiers
  • Glyceryl 3 Distearate - Emollients, Thickeners/Emulsifiers
  • Cetearyl Alcohol - Cetearth 20 - Thickeners/Emulsifiers
  • Экстракт морских водорослей (Emollients, Thickeners/Emulsifiers, Antioxidants, Plant Extracts)
  • Олеат сорбита (Sorbitan oleate) - Thickeners/Emulsifiers
  • Пчелиный воск (Beeswax) - thickening agent that has some emollient properties
  • Глицерилстеарат (Glyceryl stearate) - emollient and thickening agent
  • Цетилпальмитат (Cetyl palmitate) - thickening agent and emollient
  • Петролат, вазелин (Petrolatum, Vaseline) - Anti-Irritants, Emollients
Slip Agents, humidifying and delivery ingredient
  • Гексилен гликоль (Hexylene glycol) - Slip Agents, humidifying and delivery ingredient
  • Глицерин (Glycerin) - Skin-Identical Ingredients, Humectant
  • Пропиленгликоль (Propylene glycol) - Slip Agents, humidifying and delivery ingredient
Surfactants/Detergent Cleansing Agents/ solvents
  • Стеарат бутила (Butyl stearate) - solvents/deluents for cosmetic, flavor and/or fragrance agents
  • Лауриловый (додециловый) спирт (Lauryl alcohol) - Surfactants/Detergent Cleansing Agents
  • Косметический алкоголь (Isopropyl alcohol) - Surfactants/Detergent Cleansing Agents, Irritants
  • Polysorbates (Эфиры лауриновой кислоты (lauric acid), добываемой из кокоса) - Surfactants/Detergent Cleansing Agents, Thickeners/Emulsifiers
  • Этанол, спирт (Ethanol, alcohol) - Surfactants/Detergent Cleansing Agents, Irritants