Борьба с прыщами (акне)

» Строение и функции кожи
» Все о прыщах (акне, комедонах)
» Пошаговое лечение прыщей
» Средства для лечения прыщей
» Эксфолиация AHA и BHA
» Третиноин и другие ретиноиды
» Мифы о прыщах от Полы Бегун

Причины прыщей

» Причины прыщей (акне)
» Гормональные прыщи
» Секс и прыщи (акне)
» Предменструальные прыщи
» Жирная кожа и прыщи
» Гиперкератоз и прыщи
» Комедогенная косметика и прыщи
» Подкожный клещ демодекс
» Пропионбактерии Propionibacterium acnes и Propionibacterium granulosum
» Раздраженная кожа и прыщи
» Наследственность и прыщи
» Питание и прыщи
» Лекарства и прыщи
» Стероиды и прыщи

Виды прыщей

» Виды прыщей (акне)
» Акне розацеа (Acne rosacea)
» Черные точки (черные прыщики, открытые комедоны)
» Белые точки (белые бугорки, закрытые комедоны)
» Папулы (узелки)
» Пустулы (гнойнички)

Читать также

Ретиноиды

» Как работают ретиноиды и что это?
» Ретиноиды против акне (прыщей)
» Ретиноиды от морщин и старения
» Инструкция, советы, вопросы по применению ретиноидов
» Побочные эффекты ретиноидов
» Ретиноиды и защита от солнца
» С чем (не) сочетать ретиноиды
» Nu Skin от Obagi с третиноином

Виды ретиноидов

» Поколения и Виды ретиноидов
» Какой ретиноид эффективнее?
» Третиноин или ретиноевая кислота
» Ретинол (Retinol) и его эфиры
» Адапален (Adapalene)
» Изотретиноин

Читать также

Уход за ресницами

» Что мы знаем о ресницах?
» Фазы (циклы) роста ресниц

Средства для роста ресниц

» Простагландины vs. не простагландины для ресниц
» Натуральные кондиционеры и сыворотки без простагландинов
» Капли и сыворотки для ресниц с простагландинами

Простагландины для роста длинных ресниц

» Что такое простагландины?
» Какие простагландины для роста ресниц существуют?
» Побочные эффекты простагландинов
» Простагландины: инструкция и советы по применению
» Средства для роста длинных ресниц с простагландинами

Перечень простагландинов

» Латанопрост (Latanoprost)
» Травопрост (Travoprost)
» Унопростон (Unoprostone)
» Биматопрост (Bimatoprost)
» Динопрост, простагландин F2α

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

» Age Intervention Eyelash
» Кондиционер Marini Lash
» Ревиталаш (Revitalash)
» Revitalash Advanced
» LiLash для ресниц
» Librow для бровей
» Rapidlash для ресниц

Читать также

Борьба со старением (антиэйджинг)

» Строение и функции кожи
» Эксфолиация AHA и BHA
» Влияние гормонов на кожу
» Космецевтика - эффект, бренды
» Мифы и правда о космецевтике
» Кто владеет брендами косметики?
» Правда и вымысел о косметике от Полы Бегун
» Очищение печени - залог хорошего цвета лица
» Очищение печени кофейной клизмой по Герсону
» Ингредиенты в косметике
» Olay Regenerist Advanced Anti-Aging Micro-Sculpting Serum

Как бороться с прыщами (акне, угрями, комедонами)

Мифы о прыщах от Полы Бегун

Пола Бегун: Мифы о прыщах, которые вредят нашей коже и усугубляют проблему прыщей

Пола Бегун - известный американский косметолог, которая сама столкнулась с проблемой прыщей и смогла выйти победителем из этой войны. В народе Пола известна как "косметический полицейский" (cosmetic cop).

Миф 1: прыщи можно засушить

Факт: Запомните, вам не удастся высушить прыщ, потому что он не содержит влаги. Вода - единственное, что обладает способностью "сохнуть". Прыщи не имеют ничего общего с водой. Однако клетки кожи содержат воду, поэтому высушивая прыщ, вы на самом деле выводите воду из клеток кожи. Это, в свою очередь, ослабляет защитную функцию кожи, угнетает процессы заживления и борьбы с воспалением. Количество бактерий на поверхности кожи возрастает. Выведение воды из клеток кожи может вызвать шелушение, ощущение стягивания и сухости, но не предотвратит появление высыпаний, а приведет к раздражению и только добавит проблем коже.

Удаление жира с кожи или из пор радикально отличается от высушивания кожи жесткими ингридиентами. В случае если количество прыщей увеличивается вследствие жироотделения, необходимо снизить интенсивность образования жира или абсорбировать выделяемый жир.

Миф 2: прыщи появляются из-за грязной кожи

Факт: К сожалению, это ошибочное мнение приводит к тому, что множество людей излишне усердно очищают кожу с помощью мыла и жестких косметических очищающих средств.

Это высушивает кожу и усиливает раздражение и сухость, создает ощущение стягивания и правоцирует тем самым еще большее образование кожного сала. В долгосрочном плане это ведет к тому, что ваша кожа будет сухой внутри и жирной снаружи.

Вещества, которые придают мылу твердый вид, могут заставлять клетки кожи отмирать быстрее, накапливаясь в порах.

Ингридиенты твердого мыла способны закупоривать поры и оставлять пленку на поверхности кожи, блокируя тем самым действие наносимых активных anti-acne ингридиентов и ухаживающих средств.

Твердое мыло способно сместить кислотно-щелочной баланс кожи в щелочную сторону, создавая тем самым благоприятную среду для развития бактерий.

Раздражающие ингредиенты вредны не только потому, что вызывают покраснение и отечность, но и потому, что снижают способность кожи к самовосстановлению. На самом деле именно щадящая очистка кожи и «ненавязчивый» уход за кожей в целом позволяют не допускать образования прыщей.

Миф 3: вы можете бороться с каждым прыщем по отдельности (точечно, spot treatment)

Факт: К сожалению, многие препараты разрабатываются исходя из этого представления. Конечно, вы можете снизить покраснение средством с салициловой кислотой (BHA) или бензол пероксидом, но это не устраняет причину появления прыщей.

Если вы боретесь только с теми прыщами, которые видите на поверхности кожи, вы игнорируете прыщи, которые находятся в процессе формирования. Это ведет к нескончаемому замкнутому кругу попыток "победить" прыщи. Борьбу с каждым прыщем по отдельности могут позволить себе только те люди, у которых прыщи появляются лишь изредка.

В действительности, необходимо время для того, чтобы в порах создались условия, благоприятные для образования прыща. Большинство прыщей зреют в течение, по крайней мере, двух-трех недель прежде, чем появиться на поверхности кожи. Это не относится только к прыщам, которые появились вследствие сенсибилизирующей реакции на косметику или другой наружный раздражитель.

Самый правильный путь — это борьба с причинами образования прыщей, а не со следствием. Что в действительности вызывает прыщи?

На образование прыщей влияют четыре основных фактора и один второстепенный.

1. Гормональная активность.

2. Избыточное производство кожного сала сальными железами.

3. Нерегулярное или излишне интенсивное отшелушивание омертвевших клеток кожи, как с поверхности кожи, так и из пор.

4. Скопление бактерий в порах.

5. Менее вероятно, но для некоторых людей причиной проблемы может быть раздражение или аллергическая реакция на косметику, определенные пищевые продукты (крайне редко) или лекарства.

В общих чертах, образование кожных высыпаний происходит следующим образом. Внутри сальной железы бактерия, которая называется «Propionibacterium acnes» (или P. acnes) находит себе среду для роста. Мертвые кожные клетки и избыточный жир, вырабатываемый сальной железой, создают благоприятные условия для обитания бактерий P. acnes. По мере размножения P. acnes возникает воспаление, которое является основной причиной появления красной сыпи и отеков.

Волосяные фолликулы растут из сальных желез, которые вырабатывают маслянистый плотный воск - так называемый «секрет сальных желез». Вся система, состоящая из сальной железы и волосяного фолликула, называется волосяным каналом или порой. Когда все в порядке, секрет сальных желез равномерно проходит через пору и незаметно «плавится» на поверхности кожи, отчего она становится влажной и гладкой. При нарушении этой системы, например, если пора забивается секретом сальной железы, а образование омертвевших клеток кожи и бактерий выходит из-под контроля, появляется прыщ.

Избыточная выработка кожного сала обусловлена в основном гормональной активностью организма. Когда вырабатывается слишком много кожного сала, оно смешивается с омертвевшими клетками, находящимися на поверхности кожи, с плохо отшелушенными клетками оболочки, выстилающей поры, и маленькими фрагментами волосков из волосяных фолликулов. Эта смесь из секрета сальных желез, мертвых кожных клеток и маленьких частиц волос может заблокировать выход из волосяного фолликула/сальной железы и создать «пробку», запирающую пору. В этом случае и возникает проблема.

Когда организм вырабатывает слишком много кожного сала, а мертвые кожные клетки не удаляются с поверхности кожи и из пор, они могут заблокировать поры. При загустевании эта смесь образует мягкое белое вещество, которое забивает поры. Если поверхность пор покрыта кожей, то этот вид прыщей называют угрями с белыми головками или милиумом. Если поры не закрыты кожей, то верхняя часть пробок окисляется под воздействием воздуха и темнеет, что приводит к образованию угрей с черными головками. Если бактерии P. acnes начинают размножаться внутри пробок, то угри с белыми и черными головками превращаются в прыщи, вызывающие раздражение и воспаление.

Это воспаление и избыточное кожное сало вызывают разрыв стенки сальной железы и разлив ее содержимого (жира, «клеточного мусора» и. т. д.) в окружающую кожную ткань. На это реагирует иммунная система организма, направляя в воспаленную зону лимфоциты, чтобы исправить ситуацию. В результате, образуется отек.

Миф 4: Если щипет или покалывает - значит работает

Факт: Ингридиенты, которые возывают ощущения пощипывания и покалывания, такие как алкоголь, ментол, мята, эвкалипт и лимон, входят в состав нескончаемого количества продуктов. Однако не существует исследований, доказываюзих их эффективность в борьбе с прыщами или жирностью кожи. Кроме того эти ингридиенты раздражают кожу, еще более усугубляя таким образом проблему прыщей! Раздражение кожи ведет к возбуждению нервных окончаний в основании поры, что напротив стимулирует продукцию кожного сала.

Читать подробнее о раздражающих ингредиентах, вызывающих сенситивные реакции кожи и появление прыщей (угрей, акне, комедонов) »

Миф 5: Прыщи появляются лишь в подростковом возрасте. Прыщи проходят с достижением 20-летнего рубежа.

Факт: Это, пожалуй, наиболее распространенное заблуждение! Несмотря на то, что большинство подростков страдают от разнообразных форм прыщей, это проблема любого возраста. Многие после 30, 40 и даже 50 лет могут быть подвержены акне (прыщам) как подростки. Даже если прыщи никогда не наблюдалось в подростковом возрасте, никто не может дать гарантии что их никогда не будет. Как правило у мужчин, прыщи проходят после подросткового периода, так как заканчивается всплеск гормонов. Женщины же испытывают гормональные колебания в течение большей части жизни, чато прыщи связаны с менструальной фазой цикла женщины (Источник: International Journal of Cosmetic Science, June 2004, pages 129-138; American Journal of Clinical Dermatology, May 2006, pages 281-290; International Journal of Dermatology, November 2007, pages 1188-1191).

Миф 6: Некоторые продукты питания (сладкое, шоколад, мучное, жареное, йод) вызывают прыщи.

Факт: Это как правда так и миф. Ваш рацион определённо оказывает воздействие на состояние кожи и на общее самочувствие и здоровье.

Миф: Традиционно продуктами, способными вызывать прыщи, всегда считались сладкое, шоколад, мучное, жареное. Однако, не существует ни одного исследования, доказывающего справедливость этой теории. Это общее заблуждение, что продукты питания, вроде шоколада, жареных продуктов, сахара и т.д. могут стать причиной воспаления кожи и образования прыщей.

Однако потенциально, индивидуальные аллергические реакции способны вызвать акне. Например аллергическая реакция на йод и йодсодержащие продукты (раки, водоросли).

Немного более убедительны новые исследования, указывающие на то, что молоко, особенно обезжиренное (skim milk), может увеличивать риск прыщей (акне).

То же самое может оказаться верным относительно диеты, высокой в углеводах (carbohydrates); высокий гликемический индекс может увеличить угревые высыпания, в то время как низкий гликемический индекс модет снизить возможность возникновения прыщей (акне). Гликемический индекс (Glycemic load) - это система определения уровня углеводов (carbohydrates) в порции пищи.

Стоит проэкспериментировать в течение нескольких месяцев, чтобы увидеть, какие именно продукты оказывают воздействие на вашу кожу. Если кожа раздражена (прыщи, экзема или дерматит), тем более желательно соблюдать диету. (Источник: Molecular Nutrition and Food Research, June 2008, pages 718-726; Dermatologic Therapy, March-April 2008, pages 86-95; Journal of the American Academy of Dermatology, May 2008, pages 787-793; and Dermatology Online Journal, May 30, 2006).

Однако вместе с тем помните, что чтобы сохранить здоровую красивую кожу, необходимо употреблять много фруктов и овощных культур. Важно своевременно предоставлять необходимые витамины и минералы вашему организму.

Еще несколько мифов о прыщах

Миф 1: Макияж или уходовые средства могут являться причиной возникновения прыщей (акне).

Факт: Вероятнее всего нет. Не существует исследований, доказывающих, что макияж (makeup) или продукты по уходу за кожей вызывают прыщи (акне), а также нет консенсуса относительно того, какие именно косметические ингредиенты являются проблематичными.

В конце 1970-х годов было проведено исследование на коже кролика с использованием 100%-х концентраций косметических ингредиентов, чтобы определить являются ли они причиной возникновения прыщей.

Это исследование никогда больше не повторялось и не было признано полезным и важным, так как позже было установлено, что данное исследование не имеет ничего общего с тем, каким образом женщины наносят макияж или используют средства по уходу за кожей.

Тем не менее, у женщин возникают прыщи после использования некоторых продуктов по уходу за кожей. Это может быть результатом реакции данного типа кожи на раздражающие ингредиенты, содержащиеся в продукте. Поэтому придется поэкспериментировать, чтобы узнать, что может быть причиной возникновения прыщей (акне) именно в вашем случае. К сожалению, не существует никаких медицинских исследований или информации от косметической промышленности, чтобы помочь вам и направить вас в правильном направлении.

Читать подробнее об раздражающих ингредиентах, вызывающих сенситивные реакции кожи и появление прыщей (угрей, акне, комедонов) »

Миф 2. Если кожа склонна к появлению прыщей, необходимо использовать средства с маркировкой "не закупоривает поры" ("noncomedogenic") и "не вызывает появление прыщей" ("non-acnegenic").

Факт: Не забывайте, что фразы "не закупоривает поры" ("noncomedogenic") и "не вызывает появление прыщей" ("non-acnegenic") - набор бессмысленных слов, косметическая индустрия использует для обозначения меньшей вероятности возникновения прыщей. Такой лейбл на этикетке может иметь абсолютно любое средство, ведь нет никаких стандартов для присвоения продукта в категорию noncomedogenic средств, поскольку не существует классификации, чтобы дать такую маркировку.

Читать подробнее о закупоривающей кожу косметике и ингредиентах (comedogenic) как причине возникновения акне (прыщей, угрей, комедонов) »

Миф 3. Прыщи появляются от недостатка (избытка, нерегулярного) секса.

Факт: На самом деле никакой связи между наличием прыщей и сексуальной жизнью нет. Угри могут возникнуть в результате изменения в организме уровня гормона андрогена. Именно поэтому от прыщей чаще всего страдают юноши и девушки в период гормональной перестройки организма.

Миф 4. От солнца (ультрафиолета) прыщи пропадают.

Факт: Не совсем. Состояние кожи действительно может улучшиться на первоначальном этапе, но только в том случае, если прыщи воспаляются из-за бактерий, живущих на коже. Под действием ультрафиолета часть бактерий погибает, и количество прыщей уменьшается.

Тем не мене, длительное воздействие солнца на незащищенную кожу, ведёт к неблагоприятным последствиям. Если прыщи появились из-за избытка гормонов, ультрафиолет вам не поможет и даже может стать дополнительным раздражителем. Воздействие солнечных лучей ведет к образованию свободных радикалов и ведет к снижению защитных функций кожи. Запомните - солнце главный враг женщины!