Aug 282018
Виды прыщей: пустулы (гнойнички, pustules)

Как бороться с прыщами (акне, угрями, комедонами)

Виды прыщей (акне, угрей, комедонов)

Пустула (гнойничок, pustules)

На что похожи пустулы (гнойнички)?

Пустулы (гнойнички), виды прызщей, гнойные прыщи

Пустула (гнойничок) – полостной островоспалительный элемент с гнойным содержимым, возникающий в результате гнойного процесса в эпидермисе или дерме.

Пустулы образуются как самостоятельно (первично), так и вторично – из папул в случае, если в папуле начинает развиваться условно-патогенная или патогенная микрофлора.

Размеры пустул варьируют от 1 до 10 мм. Форма полушаровидная, конусообразная или плоская.

Содержимое пустул гнойное – на поверхности мы видим неплотную белую головку (которая иногда лопается), а по краям шарика красные воспаленные участки кожи.

Цвет гнойного содержания может быть белым, сероватым, желтым или иметь зеленоватый оттенок.

Наличие желтого или зеленоватого оттенка свидетельствует о присоединении вторичной инфекции.

При разрушении в результате воспалительного процесса стенок сосуда содержимое смешивается с кровью.

Какие бывают пустулы (гнойнички)?

По глубине расположения пустулы делятся на поверхностные (эпидермальные) и глубокие (дермальные) пустулы, находящиеся в дерме или подкожножировой клетчатке.

Поверхностные пустулы разрешаются бесследно, глубокие — рубцуются. Поверхностные пустулы подсыхают в корочку или вскрываются с образованием эрозии, которая покрывается гнойной корочкой; с отпадением корочки рубца не остается. Глубокие пустулы вскрываются с образованием язвы, язва покрывается коркой, с отпадением которой остается рубец.

Кроме того, пустулы подразделяются в зависимости от их расположения в отношении волосяного фолликула на фолликулярные – развивающиеся вокруг волосяного фолликула и нефолликулярные. По этиологии фолликулярные пустулы, как правило, стафилококковые, нефолликулярные пустулы – обычно стрептококковые.

Длительно существующее воспаление ведет к нарушению трофики окружающих тканей, усиливает процессы склерозирования и приводит к снижению репаративных возможностей кожи. Поэтому даже при легкой или среднетяжелой, но существующей годами и постоянно рецидивирующей угревой сыпи с течением времени снижается интенсивность репаративных процессов, появляются мелкие атрофические рубчики, снижается тонус кожи, появляется неравномерная пигментация, ухудшается текстура кожи.

Почему образуются пустулы (гнойнички)?

Воспалительные и невоспалительные проявления акне (прыщей): комедоны, папулы, пустулы

Когда пора закупоривается, кожное сало скапливается внутри протоков сальных желез и в волосяных фолликулах.

Основной причиной возникновения пустул являются патогенные микроорганизмы – стафилококки и стрептококки.

Развитию патогенного процесса способствует снижение защитных сил организма больного, обусловленное гиповитаминозом, нарушением иммунологических процессов.


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *