Aug 282018
Виды прыщей: папулы (узелки, papules)

Как бороться с прыщами (акне, угрями, комедонами)

Виды прыщей (акне, угрей, комедонов)

Папула (узелок, papules)

На что похожи папулы (узелки)?

Виды прыщей: папула (узелок) - резко отграниченное плотное бесполостное, как правило, слегка возвышающееся над поверхностью кожи образование диаметром от 1 мм до 3 см.

Папула (узелок) – резко отграниченное плотное бесполостное, как правило, слегка возвышающееся над поверхностью кожи образование диаметром от 1 мм до 3 см.

Согласно западной классификации, папулы диаметром более 1 см называют узлами.

Папулы (один из видов воспалительных прыщей) выглядят как плотные узелки красного цвета, напоминающие небольшие шарики на поверхности кожи. Покраснение сопровождается нагноением и отеком прилегающего учатска кожи.

Если надавить на папулу, она изменяет свой цвет на более бледный. Белой воспаленной головки в папуле в отличие от пустулы мы не видим.

Чаще папулы образуются из закрытых комедонов. Если папула образовалась на месте открытого комедона, на ее поверхности видно расширенное устье волосяного фолликула с пробкой темного цвета.

Какие бывают папулы (узелки)?

Виды прыщей (акне, угрей, комедонов): папулы (узелки, papules)

Поверхностные папулы располагаются в эпидермисе и верхних слоях дермы. Они безболезненные или слегка болезненные, цвет варьирует
от розового до ярко-красного, размер от 1 до 5 мм.

Поверхностные папулы не оставляют после себя стойкого следа – рубца; на их месте в основном появляются временные пигментные пятна.

Глубокие папулы (узлы) занимают всю толщину дермы, имеют диаметр более 5 мм. Они болезненны при пальпации, цвет варьирует от красного до
синюшно-багрового.

Такие папулы (узлы) разрешаются с образованием рубцов, как правило атрофических, но возможно образование гипертрофических и келоидных рубцов.

Кисты (cyst). При длительном существовании крупного воспалительного инфильтрата, если он располагается достаточно глубоко и не произошло полной эвакуации содержимого, в результате сдавливания окружающих тканей формируется рубцовая капсула

Внутри такой капсулы может находиться гнойное содержимое и/или – при наличии функционирующей сальной железы – большое количество кожного сала. Такое образование носит название кисты (cyst).

При присоединении вторичной инфекции в стенках кисты возникает воспалительная реакция и содержимое нагнаивается. Кисты могут быть многокамерными и соединяться между собой свищевыми ходами.

Почему образуются папулы (узелки)?

Воспалительные и невоспалительные проявления акне (прыщей): комедоны, папулы, пустулы

Папулы образуются из-за реакции иммунной системы организма на воспаление.

Когда пора закупоривается, кожное сало скапливается внутри протоков сальных желез и в волосяных фолликулах.

Это ведет к растяжению стенок поры и образованию микрокист.

Затем стенка кисты самостоятельно или под воздействием внешних механических факторов (например, при попытке выдавить комедон или милиум самостоятельно или во время механической чистки в косметическом кабинете, привычке ощупывать лицо, подпирать щеку рукой, слишком тесно прижимать телефонную трубку и т.д.) разрывается, и содержимое выходит в окружающие ткани.

В ответ на это возникает иммунная реакция в виде асептического (без участия патогенной флоры) воспаления, формируется узелок (папула).


Комментарии читателей

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *